美贸易代表称美加更新北美自贸协定谈判尚存关键分歧

2018年09月26日19:59  来源:新华社
 

新华社华盛顿9月25日电(记者 杨承霖 高攀)美国贸易代表莱特希泽25日表示,美国和加拿大至今尚未就更新北美自贸协定谈判的关键分歧取得进展,美国可能会与墨西哥先行签署新的双边自贸协定。

莱特希泽当天在纽约表示,在一些美方认为不可或缺的领域,加方没有做出让步。美方原本希望9月底前完成谈判,如果加方不及时与美国达成协议,美墨将先行落实双边自贸协定。

美国商会负责国际事务的副会长迈伦·布里连特认为,美方不会因为加方错过9月底这一时间期限就停止与加方谈判,美国商界仍然支持美加墨达成新的三方贸易协定。

美国参议院外交委员会主席鲍勃·科克当天也表示,美国仅与墨西哥达成双边贸易协议并不符合美国相关法律要求,加拿大必须成为新的北美自贸协定的一部分。

加拿大总理特鲁多当天表示,加方将坚持维护自身利益,但不排除与美墨达成贸易协议的可能。加拿大外长发言人亚当·奥斯汀表示,加方谈判重点在于实质问题,而非谈判时间表,加方将站在维护本国利益的立场继续与美方谈判。

此前美国与墨西哥已于8月27日率先就更新北美自贸协定达成初步原则性协议,美国政府原本希望美加也能尽快达成协议,这样将有足够的时间确保美加墨三方能在墨西哥现任总统培尼亚12月1日卸任前签署新的北美自贸协定。

重谈北美自贸协定是特朗普的重要竞选承诺。自上任以来,特朗普曾多次威胁终止北美自贸协定,批评该协定造成美国制造业岗位流失。更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注