留法中国学子塞纳河游船喜迎中秋话团圆

【查看原图】
中国驻法国大使馆公使衔参赞吴小俊发言(图片:全法学联)
中国驻法国大使馆公使衔参赞吴小俊发言(图片:全法学联)
来源:人民网-国际频道  2018年09月26日17:14

人民网巴黎9月26日电(记者何蒨) 塞纳河上团圆夜,明月天涯共此时。2018年9月24日晚,全法中国学者学生联合会(简称全法学联)与300余名来自祖国大陆和港澳台地区的在法学人代表相聚塞纳河游船,赏月览景、共度中秋团圆夜。

中国驻法国大使馆公使衔参赞吴小俊及教育处老师应邀出席,吴小俊公参致辞。全法学联主席刘源辉,巴黎地区各大校级学联、法国高校中国校友会、旅法专业协会等留学人员团体负责人及巴黎中法文媒体代表等参加了本次活动。在《橙红色月亮》的舞蹈表演中,游船在皎洁的明月下缓缓驶出港口,开启了2018年的中秋之旅。

吴小俊公参首先致辞,并代表中国驻法国大使翟隽先生致以亲切的节日祝贺。他表示,中秋节是团圆的日子,对于远在他乡的人们来说,却是思念的日子,但无论身处海外何地,游子都会被祖国永远想念着,时刻关心着。他强调:“新中国一路走来,如今已建国69周年,改革开放40周年,尤其是近40年来中国的发展实现了人口规模超过10亿、时间长度跨越40年、平均增速高达9.5%的发展奇迹,刷新了世界经济社会发展的记录。在感受到祖国发展带来的强大底气和民族自豪和中国走近世界舞台中央带来的巨大感召力和影响力的同时,我们亦要清醒地认识到,在前进的道路上,仍有许多的困难、风险和挑战,中国当前面临着防范重大风险、精准脱贫、污染治理三大攻坚战。”

吴公参指出,中国国际地位变化进入“过渡期”,外部环境正在发生深刻变化,如今虽面临中美贸易冲突,但中国的实力已不可同日而语。他强调,不管外界情况如何变化,中国仍然会坚持改革开放,同时也要认识到我国的创新科技与发达国家还有较大差距。吴公参对留学生提出了殷切的希望,希望同学们牢记习近平主席对留学生的嘱托,勤奋学习,做“有理想、有本领、有担当”的年轻人,早日承担起国家之重、民族之重、历史之重,并希望同学们能讲好中国故事,架起沟通的桥梁,继续为中国融入世界、为世界了解中国做出更多贡献。

最后,吴公参表示,中法关系在当前特殊国际背景下显得更加重要,双方在多边主义、“一带一路”、气变环境和农业领域的深化合作,使得双边关系持续保持高水平稳定发展。他指出,明年中法建交将迎来55周年纪念,而前不久马克龙总统提出的要和中国等新兴国家在某些议题上结成“新同盟”,相信中法两国相向而行,志同道合,亦会使得两国关系将在新的起点上迈上新台阶。

随后,刘源辉主席致辞,他首先代表全法学联对大家致以节日的祝福,并表示这已经是他第五次参加全法学联举办的中秋游船活动。刘源辉指出,在全法学联这个大家庭里,大家交流思想,团结协作,在活动中学习成长,无论是收获的友谊,还是积累的经验,都在其留法生活中留下了不可磨灭的印记。同时,他也为自己是一名学联人感到光荣和自豪。刘源辉表示,当今世界贸易保护主义抬头,科学技术正经历着新一轮的深刻变革,祖国的发展面临着机遇和挑战。在此大环境下,他倡导留学法国的同学们,增长才干,承担起历史使命,为国家做出应有的贡献。最后,他也对中国驻法使馆教育处对本次活动的大力支持致以崇高的谢意,并感谢了为此次游船活动默默奉献的学联同学。

在一曲法国友人伴奏的中国传统民间曲目《彩云追月》的音乐中,精彩纷呈的文艺表演拉开帷幕。随后,ESCP学联新同学赵玥与SKEMA学联的台湾新同学Vicky献上了歌曲《当你》、中华小姐冠军池涵带来了美声《像从前那样注视我》,在或低回婉转,或激情高昂的歌曲声中,游船气氛达到一个高潮。在落日的余晖中,晚会迎来了激动人心的抽奖环节,经过3轮抽取,共选出三等奖2人,二等奖1人,一等奖1人。全法学联副主席贾方舟为两位三等奖的获得者颁奖,全法科技工作者协会理事长陈勇教授为二等奖获得者颁奖,最后由中国驻法国大使馆公使衔参赞吴小俊为一等奖获得者颁奖。

在巴黎三大学联、巴黎索邦大学学联、巴黎八大学联、巴黎南大学联、巴黎政治学院中国学联、ESCP Chine、SKEMA新丝路中国学生会、ESG中国学联等校级学联准备的特色主题展台前,大家或用笔墨寄托中秋乡情,或吟诗对饮,畅谈友情,或拍照留念记录下精彩瞬间,校级学联总协调人尤江及各个校级学联骨干们与留法新生们进行了热烈交流,回答新生们的问题,希望新生们尽快融入法国的留学生活,参与本次活动的两岸三地的在法游子们,度过了独特而难忘的中秋之夜。

分享到:
(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言