资深心腹失守党团主席 默克尔坦言遭遇“挫败”

2018年09月26日09:11  来源:中国新闻网
 

由基民盟和基社盟组成的德国联邦议院联盟党党团25日选出新一任党团主席。基民盟籍的布林克豪斯战胜已担任该职13年、被视作总理默克尔心腹的党内同僚考德尔。对于这一结果,默克尔当天坦言,这是一场“挫败”。

当天在柏林举行的投票中,布林克豪斯获得125票,超过考德尔的112票,从而当选新一任联邦议院联盟党党团主席。

默克尔当天在声明中表示,她本人在表决前致力于支持考德尔留任党团主席(她和基社盟主席泽霍费尔都提名考德尔再度出任党团主席),但“这是一个民主的时刻,民主中会有挫败,这没什么值得粉饰的”。

默克尔对布林克豪斯胜选表示祝贺,并感谢考德尔多年来在联盟党党团内的工作。她表示,希望使联盟党党团继续成功地开展工作,为此将在能力所及之处为布林克豪斯提供支持。

现年50岁的布林克豪斯出生于德国西部北威州维登布吕克,从2009年起成为联邦议院议员。

德国电视一台分析,此次表决同时也是对默克尔、泽霍费尔以及联邦议院巴伐利亚州基社盟党团主席多布林特三人权威的一次检验。该台评论,考德尔的落败意味着默克尔权威的“衰落”。

值得注意的是,就在本月24日,在联邦宪法保卫局局长马森争议言论事件所引发的巨大压力下,默克尔承认自己在事件中犯下错误。她表示,执政的大联盟最初给出的方案,即让马森转任内政部国务秘书,“不能令人信服”。她坦言,自己对马森事实上获得晋升一事可能带来的影响考虑得太少,“我对此非常遗憾”。马森已被转任平级的内政部特别顾问,并且不获加薪。

默克尔同时检讨了大联盟“太过关注自身”的执政状态,并强调目前重要的是解决面临的问题,譬如柴油车问题、护理人员短缺、数字化和英国脱欧后续影响等。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注