工信部:美加征关税 给全球产业链带来冲击

2018年09月25日21:17  来源:央视网
 

  央视网消息:9月24日,国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。9月25日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家知识产权局和国务院新闻办公室相关负责人,介绍和解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书有关情况,并回答了记者提问。

  发布会上,有记者问,美国对中国商品加征关税,会对全球产业链和世界产业分工体系产生什么样的影响?工信部副部长罗文表示,这将给全球产业链带来三方面的负面影响。

  罗文表示:美国对我国商品加征关税,割裂了各国产业之间的联系,使全球产业链面临碎片化的风险。同时,破坏了国际经贸规则,使全球的产业链陷入失序化的状态。以世贸组织为代表的现有国际经贸规则是全球经济增长的重要基石,美国当前采取的单边主义和贸易保护主义的做法,也迫使世界各国采取了反制措施。

1

  工业和信息化部副部长 罗文:我们知道,截止到今年7月,除中国外,欧盟、加拿大、墨西哥这些美国的主要贸易伙伴多相继加入了反制行列,应该说全球贸易战的风险在明显上升。在这种背景下,国际经济贸易规则体系有可能被破坏,甚至遭到颠覆,全球产业链一旦失去国际经贸规则的基础性支撑,无序化、失序化风险将会变得越来越大。

1

  另外,美国加征关税,冲击了在全球范围内的正常的产品贸易和资源配置,降低了国际经济的运行效率,使全球产业链加剧了低效化风险。

(责编:白宇)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注