葡萄牙发现400年前沉船残骸 内载有中国瓷器

2018年09月25日16:53  来源:人民网-国际频道
 

这艘船的残骸是在九月初被发现的。图片来源:路透社

人民网讯 据路透社报道,9月3日在葡萄牙首都里斯本的卡斯凯伊斯海岸外发现一艘具有400年历史的沉船,初步研究表明内载有明朝万历年间瓷器。

据报道,沉船遗址位于水下12米,长约100米,宽约50米。潜水员在其中发现了胡椒粒、九门刻有葡萄牙纹章的青铜加农炮、中国瓷器以及在殖民时期用来交易奴隶的贝壳。

考古项目计划主任弗莱雷(Jorge Freire)称这艘船沉没于1575年至1625年间,是在从印度返程时失事的,这一时期是葡萄牙与亚洲香料贸易的顶峰时期。初步研究显示沉船中的炮筒、纹章以及瓷器属于中国明朝万历年间(1573-1619)。

弗莱雷及其团队还表示,这艘沉船及其残骸“保存得非常完好”,这是十年来的最大发现也是葡萄牙有史以来最重要的发现。

根据英国广播公司报道,卡斯凯斯市议会说,这艘沉船是在9月初疏浚塔古斯河河口时被发现的,市长卡洛斯·卡雷拉斯说这是一个“非凡的发现”,这将加强他们的“集体认同和共同价值观”。

英国《卫报》称,这艘具有400年历史的沉船的发现会让人们更加了解葡萄牙的贸易历史,船只及其货物也有助于说明卡斯凯伊斯在香料航线上的重要性。报道还称这些文物将由葡萄牙政府的文化遗产总干事进行审查。

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注