美国学术界接连曝出丑闻 3名科学家相继辞职

2018年09月25日10:54  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》报道,近期,美国3名来自不同界别及不同机构的顶尖科学家,相继因学术丑闻请辞。报道称,该事件反映美国学术界对违反道德标准的研究方法,容忍度愈来愈低。

据报道,在这3名科学家中,最著名的要数纽约纪念斯隆、凯特林癌症研究中心的医疗总监巴塞尔加。他本月初被揭发曾接受药厂或医疗企业数百万美元资助,但从未在名下研究报告中披露,涉嫌隐瞒利益冲突关系,最终他在13日宣布辞职。

另一名科学家则是康奈尔大学食物与品牌实验室主任万辛克,这位以研究薄饼闻名的科学家,去年被揭发数十份研究报告结果反常、过于正面,今年2月更有媒体公开他与一名研究人员的对话记录,显示他曾建议对方删减研究数据,令结果看起来更“抢眼”。经过一年调查,康奈尔大学20日证实万辛克行为不当,即日起停职,并于本学年完结后离任。

最后一名科学家则是达特茅斯学院公共卫生教授卫尔奇,他在《新英格兰医学期刊》上发表的论文被指剽窃,已于上星期辞职。

据监察学术研究的组织创办人奥兰斯基表示,愈来愈多案例浮面是好事。他指过往学术界担心公开讨论这些问题,会减低学术界可信性,但唯有提升透明度,才可以让公众更了解学术研究过程。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注