合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

本报评论员

2018年09月25日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  经贸关系一直是中美关系的压舱石和推进器。但近段时间以来,美国政府挑起并持续升级中美经贸摩擦,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  9月24日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量事实和详实数据,对中美经贸关系进行了全面系统的梳理。白皮书强调中美经贸关系的本质是互利共赢,指出美国的所作所为是贸易保护主义和贸易霸凌主义行为。白皮书阐明中国的政策立场,充分展示了中方推动问题合理解决、保持中美经贸关系健康稳定发展、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。

  2017年中美双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍。历史和现实一再证明,中美经贸合作是双赢关系,绝非零和博弈,既促进中国经济发展和民生改善,也使美国企业和国民从中得到了实实在在的好处。中美经贸交往规模庞大、内涵丰富、覆盖面广、涉及主体多元,产生一些矛盾分歧在所难免,两国应以求同存异的态度妥善处理分歧,务实化解矛盾。然而,现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等一系列污名化指责,严重歪曲了中美经贸关系的事实,无视中国改革开放的巨大成绩和中国人民为此付出的心血汗水,这既是对中国政府和中国人民的不尊重,也是对美国人民真实利益的不尊重,只会导致分歧加大、摩擦升级,最终损害双方根本利益。

  合则两利,斗则俱伤。面对不确定不稳定不安全因素增多的国际形势,中国始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定维护国家尊严和核心利益,坚定推进中美经贸关系健康发展,坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,坚定保护产权和知识产权,坚定保护外商在华合法权益,坚定深化改革扩大开放,坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体。对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国发展壮大。中国谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,不能以牺牲中国发展权为代价。

  “得其大者可以兼其小”,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。中美两国的经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。处理中美经贸摩擦,推动问题合理解决,要增进互信、促进合作、管控分歧。合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。


  《 人民日报 》( 2018年09月25日 01 版)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注