点亮中华文化传承的灯火

2018年09月24日15:02  来源:新华网
 

华灯初上,马来西亚巴生福建会馆外的大红灯笼亮起,映照着天边落日余晖。会馆内外,马来西亚华人家庭扶老携幼,参加福建会馆23日晚举行的迎中秋活动。

猜灯谜、抖空竹、水墨画……会场内外安排了多种具有中华传统文化特色的活动。不少人一边品尝月饼,一边观看有关中秋节以及节日习俗来历的动画。主办方还特意设计了一些游戏项目,孩子们玩得不亦乐乎,欢笑声不断。

巴生港位于马来西亚首都吉隆坡附近,历史上曾是华人下南洋的重要落脚点之一,也是目前马来西亚华人占比较高的地区。巴生福建会馆成立于上世纪初,长期致力于推动华文教育发展和推广中华文化,每年都会举办各种传统活动。

马来西亚巴生福建会馆会长郑今智说,中秋节是一个家庭团圆的节日,它让人们放下手中的工作,家庭团聚,老老少少齐聚一堂。

在今年的迎中秋活动中,福建会馆举办了制作灯笼比赛。参赛者制作的灯笼挂满了会馆礼堂两侧。这些灯笼造型各异,有的形似花瓶、盆栽,有的以嫦娥奔月、吉隆坡“双塔”为主题。

夜幕低垂,在鼓声的引领下,福建会馆成员和参加活动的家庭提着灯笼,围绕会馆游行一周。孩子们手中既有点着蜡烛的纸灯笼,也有各式卡通造型的电灯笼。一个小男孩兴奋地向小伙伴们炫耀:“看看我的新款灯笼!”队伍中不乏小宝宝,他们在长辈的怀抱中兴奋地参与着这一难得的体验。

中秋节在马来西亚并非法定节假日,但临近农历八月十五,许多当地华社团体都会举办庆祝活动。对孩子们来说,提灯游行是童年的一个美好回忆。当蜡烛点燃、灯笼亮起,也点亮了新一代心中传承中华文化的灯火。

“全世界有华人的地方就有人庆祝中秋节,”郑今智说,“推动和发扬中华传统文化是我们的使命,必须让我们祖先带来的珍贵传统文化在这片土地上好好传承下去。”(新华社记者林昊)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注