传播暴力信息? 法国法院要小勒庞接受精神评估

2018年09月22日09:29  来源:新华网
 

法国极右翼老牌政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞、即“小勒庞”20日在社交媒体“推特”发文,谴责法院“疯了”,要求她接受精神评估,以明确她是否有正常的“理解和交流”能力。

事出小勒庞2015年12月转发的推文。当年11月,关联极端组织“伊斯兰国”的恐怖分子在法国首都巴黎发动连环恐怖袭击,造成130人死亡。后来,法国记者把小勒庞领导的“国民阵线”与“伊斯兰国”作比较,促使小勒庞转发记录“伊斯兰国”暴行的血腥图片,以说明两者完全不同。然而,这一做法在法国引发舆论谴责,小勒庞后被剥夺议员豁免权,受到传播未成年人可见的暴力信息指控。

小勒庞20日在推特贴出巴黎市郊楠泰尔法院下达的文书。这份签署日期为9月11日的文件要求她“尽快”接受精神评估,以明确她“能够理解和回答问题”。

“简直疯了,”小勒庞写道,“我以为一切已经过去,但竟然没有!我在推特上谴责‘伊斯兰国’暴行,竟被要求接受精神测试!他们还想干些什么?”

小勒庞指认法院这一举动是法国政府抹黑她的手段之一。她在国会议会大楼告诉媒体记者:“我当然不会去,让自己接受精神评估。”

法新社报道,法国没有强迫公民服从法院命令、接受精神评估的司法机制。按法院的说法,在涉及传播暴力信息的案件中,要求被告接受精神评估是例行做法。

小勒庞是律师出身,在2017年法国总统选举闯入第二轮投票,败给现任总统埃马纽埃尔·马克龙。不过,小勒庞拿下33.90%的选票,取得“国民阵线”创建45年来最佳“战绩”。

小勒庞再次发声得到右翼人士支持。意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼发布推文,对法国法庭的做法表示“无语”。

小勒庞的父亲、“国民阵线”创始人让-玛丽·勒庞、即“老勒庞”认定:“一些法官傲慢到无以复加。”老勒庞2015年因为发表反犹太言论被女儿逐出“国民阵线”。

美国总统唐纳德·特朗普的前“师爷”、白宫前首席战略师斯蒂芬·班农发表声明:“这些年我一直在讲,当精英们无法反驳你的理念时,就试图击倒你这个人,质疑你的可信度、智力或稳定性。”

班农持右翼立场,以前常以他经营的布赖特巴特新闻网为平台,鼓吹白人至上主义,反对社会多元化。他曾为小勒庞站台,出席“国民阵线”代表大会。

小勒庞正备战定于明年5月举行的欧洲议会选举。她先前警告,“国民阵线”已到“生死关头”。(陈立希)【新华社专特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注