中澳两国音乐家联袂举行“天涯共此时”音乐会

2018年09月21日15:36  来源:新华网
 

  为庆祝中国传统中秋佳节,中澳两国音乐家20日晚在悉尼旅游胜地情人港附近的中国花园——谊园,为当地民众带来了一场中西合璧的演出——“天涯共此时”中国实景花园音乐会。

  音乐会特邀澳大利亚著名音乐制作人约翰·休伊进行设计、编排和指导,由中国河南民族乐团的6名民乐演奏家和澳大利亚的5名西方音乐演奏家共同演绎。

  沐浴着皎洁的月光,音乐家们在湖中特地搭建的舞台上演奏。不仅有《茉莉花》《梁祝》《春江花月夜》等中国传统民乐经典曲目,还有休伊重新编排的《蛇舞序曲》《哦,耶》等西方音乐曲目。特别是琵琶、大提琴和电颤琴三重奏的《琵琶语》,乐声凄清婉转中透着激情和活力,体现了中西乐器的巧妙融合,赢得观众的热烈掌声。

  悉尼中国文化中心主任陈霜说:“音乐有直抵人心的力量,通过音乐的交流与分享更易拉近民众之间的距离。文化中心希望以中国传统节日为契机,以音乐为载体,进一步推广中国文化,加深中澳之间的民心相通。”

  休伊说:“我喜欢中国文化,特别是中国音乐,我还学过三弦。”

  当晚的音乐会吸引了近200名观众,21日晚还将有一场演出。

  悉尼观众本杰明·迈克尔斯说:“今晚的月色很美,虽然有点冷,但音乐特别棒,与中国花园的环境十分相称。”

  此次音乐会不仅加深了中澳音乐机构之间的合作,还促进了中澳艺术家之间的交流,参加演出的澳大利亚音乐家表示,希望有更多的机会与中国音乐家合作,互相学习,共同探索各种音乐表现形式。

  今年是悉尼中国文化中心第三次举办中国花园实景音乐会,也是首次将该活动纳入全球中国文化中心联动品牌“天涯共此时”中秋庆祝活动中。音乐会由悉尼中国文化中心和河南省文化厅主办,悉尼中国室内乐音乐公司和谊园协办。(记者郭阳 胡泾辰)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注