古特雷斯欢迎朝韩首脑会晤成果

2018年09月20日13:56  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯19日通过发言人发表声明,对朝鲜与韩国今年第三次首脑会晤达成的成果表示欢迎。

古特雷斯对双方为达成《9月平壤共同宣言》所涉重要协议而展现的决心与外交努力表示赞赏。他敦促双方立即行动,兑现关于建立军事互信以及在相关国家专家在场情况下拆除导弹测试设施的承诺。古特雷斯强调:“现在是采取具体行动的时候了。”

古特雷斯呼吁国际社会团结一致,支持相关各方实现可持续的和平与安全以及根据安理会有关决议在朝鲜半岛实现完全的以及可核查的无核化的努力。他再次重申联合国准备以任何合适的方式进行协助的承诺。

韩国总统文在寅19日与朝鲜国务委员会委员长金正恩签署《9月平壤共同宣言》,双方就早日推动半岛无核化进程、加强南北交流与合作、努力把朝鲜半岛建成永久和平地带等达成一致。(记者 王建刚)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)