难忘烟雨西湖 醉在小桥水乡——“俄媒记者看中国”记录美丽中国、如画浙江

【查看原图】

 

人民网绍兴9月18日电 (徐祥丽)“江南好,风景旧曾谙。”中国长江以南地区,古时即以如诗如画的风景令人流连忘返。今之江浙,随着改革开放的发展,更成为现代经贸发达、人与自然和谐相处的富饶、宜居之地。这些特点,在外国媒体记者眼中,则体现为一帧帧画面,一组组镜头。

“西湖太美了,就像电影一样!”坐在游船上,远眺湖面烟波与水墨丹青一般的山色,俄罗斯金砖电视台出境记者叶卡捷琳娜不禁感叹道。17日,“俄罗斯媒体看‘美丽中国,全域旅游’活动一行来到此地,与这一享誉世界的风景名胜“亲密接触”。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”尽管当日的西湖笼罩在蒙蒙烟雨之中,她的魅力仍然没有丝毫减低。

打动俄罗斯巴什基尔卫星电视台记者沙拉瓦托夫娜的,则是发生在这里的浪漫故事。听过白娘子的传说之后,她与摄影师立即开始了视频拍摄工作。“这里的一切都是浪漫的,我想将杭州这一爱情之都的神话带给俄罗斯观众。”沙拉瓦托夫娜说。

在西湖边的杭帮菜博物馆,俄罗斯记者跟大厨学习制作糯米点心雪媚娘。

依依不舍地告别美丽的西湖,记者们来到了G20杭州峰会会场。在这里,发生了有趣的一幕:七八名中国游客模仿G20领导人手拉手在各国国旗前合影,而两位调皮的俄罗斯摄影师也走上前去拉住中国游客的手,在一片笑声中,一张经典照片就留在了中国游客的镜头中。

无论走到哪里,都能看到俄媒摄影师辛勤工作的身影。

17日下午,媒体团来到安昌古镇。这里隶属于绍兴市柯桥区,有900多年的历史,原住民约4000人,至今仍保留着古朴的枕水生活场景。在安昌,记者们游历了依水蜿蜒的街市,乘坐了绍兴特色的乌篷船。暮色初降,古镇笼罩在温暖的灯光中,桨声欸乃,岸上人家河边支起一张方桌,一家人围坐享用晚餐,别有一番宁静恬适风味。

“关于中国,我特别想讲述人的故事。”俄罗斯航空公司随机杂志记者波丽娜告诉记者。她对古镇上用篆体字刻写印章的老人很感兴趣,不时请记者帮忙了解他的故事。

而谈到书法,不能不提到中国历史上最有名的《兰亭集序》。18日上午,媒体团来到绍兴兰亭,在这里,他们体验了“流觞曲水”,还在讲解员的指导下用蘸水毛笔学写书法。

透视俄罗斯网编辑娜塔莉亚曾经来过中国5次,是一位能够讲流利中文,“对中国的一切都很感兴趣”的姑娘。她“现学现卖”,像模像样的书法赢来在场俄罗斯记者和中国游客的一阵喝彩。

中国“老师”和俄罗斯“学生”共同露出灿烂的笑容。

绍兴东湖,俄罗斯记者眼中充满宁静之美的一幕。

在绍兴黄酒博物馆,俄罗斯记者品尝酒酿。

绍兴,这座充满江南水乡特色的城市,历史悠久,文化繁荣。这里是大文豪鲁迅的故乡,是越剧之乡、桥乡、酒乡、书法之乡,也是纺织业、旅游等行业发达的富庶之乡,对外贸易繁荣的开放之乡。在绍兴黄酒博物馆,俄罗斯记者“采访”中国记者:“中国人更喜欢传统的中国酒,还是更喜欢来自欧洲的洋酒?”

“上一代人更喜欢中国的白酒、黄酒,而随着中国的对外开放进程,中国人对于来自欧洲等地的葡萄酒等也越来越热衷。”“改革开放,了不起!”俄媒记者说。

相信接下来的行程中,参观义乌小商品城、乘坐高铁等体验,将使俄媒记者进一步感受到中国改革开放的成果。

此次俄媒记者中国行,是由中华人民共和国文化和旅游部驻莫斯科办事处、浙江省旅游局、中华全国新闻工作者协会、人民网联合举办的,旨在透过媒体,增进俄罗斯人民对于中国文化和旅游的了解,加强中俄民心相通,加深两国人民友好情谊。在接下来的行程中,记者们还将到横店、义乌、宁波等地采风,继续了解中国全域旅游、记录中国风采人文之旅。

来源:人民网-国际频道  2018年09月19日06:44
分享到:
(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言