“科瓦里—2018”中澳美野战生存联合训练举行

人民网驻澳大利亚记者 刘天亮

2018年09月04日20:26  来源:人民网-国际频道
 

8月29日至9月5日,“科瓦里—2018”中澳美野战生存联合训练在澳大利亚昆士兰州北部热带小城凯恩斯举行。三个国家各派出10名队员,混编成3个组,在凯恩斯周边的海岛和原始森林进行山地行军、海上皮划艇、峡谷穿梭、激流漂流等训练项目。中国首次派出海军陆战队参加训练,澳大利亚的参训士兵来自陆军,美国则同时派出了陆军和海军陆战队精英。

据悉,这是中澳美三方第五次举行“科瓦里”联合训练。参训队员除了要面对海浪、激流、漩涡等野外生存训练中的常见挑战,也包括一些有澳大利亚特色的训练科目,比如躲避鳄鱼、瀑布悬崖滑降等。开训第一天,峡谷跳水是第一个项目,来自中国的女兵陈琪主动请缨第一跳。她告诉记者,尽管一开始心里有些害怕,但完成之后感到很刺激,很锻炼心理素质。参训的中国士兵邹清宇表示,男队员第一次面对看上去很危险的训练科目,也特别需要勇气。但是,这些考验让来自不同国家的士兵迅速产生了友谊,凝聚了团队精神。他的训练搭档、美军女上尉阿什利说,他们之间不需要太多语言,就能感觉到信任和友谊。

图为中澳美士兵在一起进行激流漂流训练。 人民网记者 刘天亮摄

此次中国海军陆战队派出了8名男陆战队员和2名女陆战队员参训,其精湛的技能、过硬的作风和开放自信的表现,赢得了澳美两军参训人员的共同赞赏。澳大利亚参训士兵库帕·佩奇说,中国士兵的应变能力和接受挑战的能力令人赞叹,他们敢于争先,而且尊重队友并乐于合作,给她留下深刻印象。她希望未来中国也能举行类似联合训练,让她与中国士兵的友谊持续下去。

“科瓦里”联合训练是中国、澳大利亚、美国三国军队保持良性互动、加深相互了解、增进彼此互信的重要平台,三方均派出高级代表团实地观摩训练。大家一致认为,共同面对挑战,增进了友谊与了解,也有助于加强互信。

4日参加现场观摩的中国海军陆战队副参谋长陈卫东对记者说,中国海军陆战队时常参与维和、护航、撤侨等任务,需要面对陌生的语言和环境,多一些这样的训练对于提高战斗力非常有好处。只要平时多交流切磋,不断增进互信,相信可以进一步扩大联合训练的范围。

图为中澳美士兵在一起进行激流漂流训练。 人民网记者 刘天亮摄

澳大利亚陆军少将肖恩·考伊说,“科瓦里”对于中美澳三方很重要,它打开了一扇互相了解的大门。先从三方都能接受的项目开始,期待士兵团队的合作未来会逐步转化为军队间的合作。美军太平洋陆军副司令诺布尔则表示,美军区域演习每年超过300多场,但中美澳联合训练只有“科瓦里”这一场。它将增进士兵之间的了解,增进彼此的军事互信,提升未来的合作机会。

(责编:贾文婷、常红)