北京大学南南学院非洲学员——

“把我们的国家建设得像中国一样美”

本报记者  魏  薇

2018年09月04日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  初秋时节,北京大学南南合作与发展学院(南南学院)所在的朗润园里,30余国的小旗子在草地上迎风飘扬。9月21日,南南学院将迎来第三届学员,这片草地上又将增加10面小旗,意味着南南学院的生源国将增加至近50个。学员们来自不同的国家,但有着一个相同的目标——来中国取发展“真经”,让自己的国家走上可持续发展道路。

  2016年4月,由商务部主管、北京大学主办、北京大学国家发展研究院承办的南南学院正式成立。当年9月,来自27个发展中国家的首届48名硕士、博士学员入学。如今,第二届硕士学员已于今年6月毕业,返回各自国家。两年来,南南学院用出色的成绩为世界提供了一个“以教育促进发展”的新路径。

  “在这里,我们度过了很多为了学习而无眠的夜晚,但现在看来却那么珍贵。”2017年7月6日,南南学院首届硕士学员毕业。毕业典礼上,南苏丹内阁事务部总统办公室部长里亚克·阿万·安德鲁·古澳代表所有毕业生朗读了致习近平主席的感谢信。2017年10月11日,习近平主席给他们回信,勉励他们学以致用,成为“各自国家改革发展的领导者”和“全球南南合作的践行者”。

  谈起在中国的学习收获,古澳印象最深的就是习近平主席“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。“我们能感受到中国政府治理环境污染的决心。南苏丹蕴藏着丰富的油气资源,这是尚未开发的宝藏。希望能向中国学习,做到经济发展和生态保护的有机统一。”

  “读万卷书,行万里路”。除了在校园里学习最前沿的课程,学院还组织学员们走进国际化大都市北上广深,考察浙江、河南,了解脱贫攻坚。传统制造业、高精尖产业、互联网公司……调研路线呼应了中国改革开放的发展脉络,让学员们清晰地了解我国现代化进程的每一个阶段。

  在今年的毕业典礼上,来自赞比亚劳动和社会保障部的德里克·赛比索·维纳代表学员致辞。他动情地说:“中国政府和人民为我们做了那么多,我们只有将在这里学到的知识和本领应用到自己国家的建设和促进人类发展上才有意义。很多人希望在中国待得更久一点,但是只有我们回去,才能把我们的国家建设得像中国一样美。”

  来自马拉维的法拉依·安东尼·穆加·切加鲁正在南南学院攻读理论经济学博士学位。他认为非洲国家可以从中国经济发展中学到很多,同样,非洲广大的市场也可以为中国经济进一步增长提供机遇,“这是双赢的合作”。

  “我们把中国等发展中国家的经验总结成发展理论,可供其他发展中国家结合本国实际来制定政策。”北京大学国家发展研究院名誉院长、南南学院院长林毅夫说,南南学院的最大特点是立足于发展中国家现实,结合各国发展实际制定教育计划,从而共同提升发展的效率与能力。


  《 人民日报 》( 2018年09月04日 06 版)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)

相关专题