古特雷斯呼吁用创新思维调解冲突

2018年08月30日11:17  来源:新华网
 

联合国秘书长古特雷斯8月29日说,随着各类冲突的表现形式发生变化,冲突调解也应有所创新,这对能否有效化解冲突至关重要。

古特雷斯在安理会举行的“维护国际和平与安全:争议调解与解决”辩论会上说,战争与冲突变得越来越复杂,传统的调解理念与手段也应随之改变。“创新的冲突调解思维不再是一种选择,而是一种必然。”

古特雷斯说,一些国家内部的冲突正以地区冲突或跨境冲突的形式呈现。许多冲突持续了几年甚至几十年,一些所谓的全面和平协议“变得越来越难以捉摸,并且短命”。他敦促国际社会更加有效地运用调解手段,还重申了预防外交的重要性。

古特雷斯说,为更好地化解冲突,他已组建了一个包括部分退休政府首脑在内的高级别顾问委员会。他还表示,非政府组织行动相对自由,较容易与武装组织、民兵组织或其他组织建立对话,能够发挥很好的调解作用。

当天的会议上,70多个国家的常驻联合国代表或其他官员阐述了各自对冲突调解的立场和观点。(记者 王建刚)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题