中非合作——

共迎机遇 共担挑战(专家解读)

受访专家:中国社科院西亚非洲研究所研究员  张永蓬

2018年08月13日05:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月11日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,亚吉铁路列车员站在等待发车的列车旁。
  新华社记者 吕天然摄

  2018年7月,中国与塞内加尔、卢旺达相继签署关于“一带一路”建设的双边合作文件,标志着“一带一路”倡议开始向整个非洲大陆纵深拓展。

  “一带一路”倡议提出5年来,中国始终与非洲保持着顺畅的政策沟通。中非合作论坛成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制,成为引领南南合作的一面旗帜,中非全面战略合作伙伴关系不断深化。

  设施联通是中非“一带一路”合作的重要内容。作为该领域合作的代表之作, 2017年5月蒙内铁路的正式通车”与2018年1月开始正式商业运营的亚吉铁路,成为中国在非洲大陆承建的两大极具影响力的设施联通工程,受到许多非洲国家好评。

  在经贸合作、金融合作、人员培训等领域,中非也展开了频繁交流与合作。

  中非合作有广泛的历史和现实基础。

  回望历史,中非有共同的反抗殖民入侵的历史遭遇。二战结束后,中非在政治、经济等领域相互支持,彼此尊重。着眼当下,中非面临着相同的发展经济、实现现代化的任务。中非有很大的互补合作空间。

  一方面,非洲有得天独厚的资源优势,能够为中国快速发展的经济提供有力支撑;同时,得益于年轻化的年龄结构,非洲国家劳动力充足以及劳动力成本较低,非洲可以充分享受人口红利的优势;而且,许多地区尚未得到开发,非洲的市场潜力不容小觑。另一方面,非洲迫切需要实现工业化,谋求经济结构多元化,以改变在国际贸易中的弱势地位,实现国内的政治稳定。同时,中国的国际影响力能帮助非洲人民更好地在国际舞台上争取合法权益。

  经过40年的改革开放,中国已经形成了门类齐全、技术成熟的工业体系,积累了产能优势。同时,中国庞大的资金和市场也为双方深入交流提供了坚实保障。

  未来,中国和非洲在“一带一路”框架下有两大合作领域需要关注。

  一是绿色环保。2017年12月5日,联合国环境规划署发布新闻公告说,环境署将携手中国、肯尼亚政府建立中非环境合作中心,以促进中非之间的绿色技术转移,分享绿色发展经验,为中非交流合作搭建新平台,以实现联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》,共建绿色“一带一路”。

  二是新工业革命。2018年7月25日,习近平在金砖国家工商论坛上发表重要讲话时指出,要共建金砖国家新工业革命伙伴关系。随后,该倡议被写入《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》。人工智能与生产力相结合是此次工业革命的鲜明特色。这既有可能是非洲难得的发展机遇,也有可能成为拉大非洲与世界其他地区发展差距的挑战。在这一背景下,金砖国家和非洲携手,共同应对新工业革命的冲击就显得尤为重要。

  目前,非洲仍旧面临着政治动荡、资金和技术储备不足、营商环境欠佳等发展劣势。按中非领导人达成的共同愿景,到2020年,中非贸易额力争达4000亿美元。我们需要做的还有很多。中非需要加强政策对接,在相互尊重的基础上加强沟通磋商,同时,也需要足够耐心等待发展硕果的结出。 

  (吴虚怀采访整理)

(责编:冯粒、袁勃)