沙特同意伊朗在吉达设立利益代表处

2018年08月09日11:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯   据伊朗媒体报道,为改善两国关系,沙特同意伊朗在吉达设立利益代表处。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRHA)报道,沙特政府已同意伊朗在位于沙特西海岸中部的吉达设立伊朗利益代表处,这是两国改善关系的积极行动。报道称,“根据与沙特外交部达成的协议,伊朗外交部阿曼、也门司司长穆罕默德将出任伊朗驻吉达利益代表处主任。”

IRHA引用伊朗外交部权威人士的话说,“本月5日,沙特外交部已给穆罕默德签发入境签证,另外,为便于及时沟通,双方同意将瑞士作为两国外交联系的渠道。”

据报道,多年来,伊朗和沙特关系一直紧张,2011年叙利亚危机爆发后,伊朗支持叙利亚政府,沙特支持叙利亚反对派,在也门问题上,沙特支持也门合法政府,而伊朗则支持反政府的胡塞武装。2016年1月,沙特宣布处决47名犯恐怖主义罪行的囚犯,其中包括什叶派知名人士尼姆尔,这引起了伊朗的愤怒,伊朗示威者打砸沙特驻伊朗使馆并火烧了使馆部分楼体,结果沙特宣布与伊朗断绝外交关系。

报道评论称,伊朗与沙特都是中东地区大国,在该地区有巨大影响力,双方改善关系,将对中东局势发展产生积极影响。(安国章)

(责编:胡倩(实习生)、樊海旭)