“寻求减刑” 萨尔瓦多前总统承认两项罪行

2018年08月09日07:23  来源:新华网
 

萨尔瓦多前总统安东尼奥·萨卡7日在首都圣萨尔瓦多市一家法院承认犯下挪用数以亿计美元公款和洗钱两项罪行,希望缩短可能判处的服刑时间。

萨卡的辩护律师利桑德罗·金塔尼亚说,萨尔瓦多法律允许被告人庭前认罪,减轻处罚量刑。萨卡挪用财政部资金大约3.01亿美元,7月发给司法部长一份文件,愿意以认罪方式寻求减刑。

美联社报道,如果由法庭认定罪名成立,萨卡面临最长30年刑期。根据认罪减刑协议,检察官会寻求以贪污罪判处他5年监禁,以洗钱罪追加5年监禁,合计10年监禁。

检察官办公室财务调查组组长豪尔赫·科尔特斯说,检察官接受萨卡认罪,建议判处他10年监禁并向法官申请简化审理程序;他们会追查涉案钱款去向,预期没收被告人名下2500万美元至3500万美元资产和财产。

警方2016年逮捕萨卡和6名前政府高层官员。案情之一是,萨卡及其同伙从国库挪用大约1.95亿美元现金,把资金转换为银行账户存款和企业资产。一些涉案账户和企业为萨卡私有。

认罪减刑协议以萨卡、他的前私人秘书和两名前内阁部长为当事人,其他3名被告人没有参与。这3名被告的律师们说,这些当事人同样会寻求认罪和减刑。

萨卡现年53岁,2004年至2009年出任总统。另外,1999年至2004年任萨尔瓦多总统的弗朗西斯科·弗洛雷斯和2009年至2014年任总统的毛里西奥·富内斯受到非法致富或挪用公共资源罪名指控。(仇哲君)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题