伦敦金融城看好亚洲发展前景

本报驻英国记者  强  薇

2018年07月27日09:17  来源:人民网-人民日报
 

  7月25日是伦敦金融城“亚洲未来10年”活动启动半年的日子,2018年是伦敦金融城进驻亚洲市场的第十个年头,今年以来伦敦金融城陆续开展了一系列以“亚洲未来10年”为主题的活动,显示出对包括中国在内的亚洲市场的重视与期待。伦敦金融城正在积极拓展未来10年与亚洲各国的合作伙伴关系。

  伦敦金融城发布的一份名为《亚洲作为伦敦的金融服务合作伙伴》报告指出,过去10年间,亚洲已成长为世界经济增长的领航者,并且有望在下一个10年继续发挥其引领作用,特别是在金融和专业服务领域。而在这些领域,伦敦金融城是其重要参与者和合作者。

  根据这份报告,1990年,亚洲占世界经济比重的23%,预计到2025年将占到45%。伦敦金融城预测,到2030年,亚洲基础设施总投入将达28.175万亿美元,亚洲经济增长强劲、市场广阔。

  据此,英国也表示出对亚洲市场的关切和兴趣。英国贸易与投资国务大臣格雷格·汉兹曾表示,人口、市场和中产阶层不断增长的亚洲,未来将是英国核心的商品和服务出口对象。总部设在伦敦的渣打银行也表示,未来亚洲很有可能仍将是最坚挺的市场之一。

  此外,英国还将亚洲特别是中国市场作为一系列新兴金融服务以及拓展资本市场的主要合作伙伴。伦敦金融城亚洲事务特别代表马雪莉在接受记者采访时表示,伦敦金融城与中国的合作立足长远,未来将在打造绿色金融、发展金融科技以及发展资本市场这三个方面与中国进行紧密合作。

  “首先是建设一个绿色金融的生态系统,中国拥有巨大的绿色债券市场,伦敦也是绿色金融方面的领先者,未来10年英中应当携手将绿色金融的概念普及到更多国家和地区。”马雪莉解释道,“其次,未来金融科技将快速发展,中国在金融科技方面具有先发优势,但应该思考如何将金融科技推广至国际层面,金融科技的监管也应同时推进。第三,中国目前正在进行的金融市场开放是史无前例的,对英国而言,我们需要在当前合作的基础上进一步抓住机遇,密切与中国的金融合作。”

  事实上,以10年作为坐标轴衡量英中两国金融合作是远远不够的。“伦敦金融城与中国的合作历久弥新,中国银行在伦敦开设分行已有近90年的历史了,这充分证明英中悠久的友好历史。”马雪莉表示,“我们希望将10年这个时间点当作思考未来合作的起点,探讨未来如何让伦敦继续保持竞争力,以及如何向前继续推进英中金融合作。”

  (本报伦敦7月26日电) 


  《 人民日报 》( 2018年07月27日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)