文喜相当选韩国第20届国会下半期议长

2018年07月13日19:27  来源:新华网
 

新华社首尔7月13日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国国会13日举行国会议长选举,执政党共同民主党议员文喜相当选第20届国会下半期议长。

在当天的议长选举投票中,文喜相获得275票中的259票,成功当选。根据韩国《国会法》规定,为保持中立,文喜相在担任议长期间将以无党派身份活动,任期至2020年5月。

文喜相在当选演说中承诺,将凭借自己从政40年积累的经验全力以赴履行好议长职责。他说,韩国新一届政府执政一年多来,制定了不少改革路线图,而这些改革必须通过国会立法才能惠及民生。他希望国会议员共同努力,造福民生。

文喜相现年73岁,毕业于首尔大学法学专业。从1992年至今,他共6次当选国会议员。

韩国第20届国会于2016年4月选举产生。今年6月13日,韩国全国12个选区进行国会议员再选和补选,共同民主党一举获得11个席位,使其国会议席数增加至130个,进一步拉大了与拥有113个席位的自由韩国党的距离,国会第一大党的地位进一步稳固。

根据韩国法律,每届国会任期四年,分上下两个半期,两名议长分别任职两年。 

(责编:燕勐、曹昆)