促进空间活动合作意义重大(观点)

西莫内塔·迪皮波

2018年07月04日08:15  来源:人民网-人民日报
 

当前,越来越多的国家、组织和公司具备空间探索能力并从中获得经济和社会效益,确保外层空间安全和可持续的外层空间国际合作比以往任何时候都更为重要。外空有巨大的潜力,值得去探索,同时也应该为和平的目的维系空间秩序。确保让非太空探索强国和发展中国家跟上步伐非常重要。

空间是实现全球可持续发展的宝贵工具,因此我们应该确保每个人都可以获得和享受空间带来的便利。随着联合国向实现“2030年可持续发展议程”迈进,我们必须致力于制定共同的空间科学技术发展和应用目标,这也是联合国一直努力推动空间合作的原因。

联合国外空会议50周年纪念活动期间通过了一项特别决议,呼吁加强和平利用外层空间的国际合作和外层空间活动的全球治理,并鼓励通过协调确保空间科学、技术和应用服务于可持续发展目标。

纪念活动期间,我代表联合国与中国国家航天局签署了关于开展“一带一路”空间信息走廊合作的意向宣言,与中国载人航天工程办公室签署了中国空间站合作补充协议。不久前,中国与联合国一同向联合国成员国发出邀请,允许成员国利用中国空间站进行空间研究。这些工作为联合国与中国多年来和平利用外层空间的合作注入了新活力。

自2010年以来,中国为联合国天基信息平台计划提供了强有力的支持。此后,联合国在北京设立联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国),提供空间科学、技术及应用领域的学位课程和短期培训课程,促进国际空间领域的人才培养。通过联合国组织和中国国家航天局之间的协议,中国向需要支持的国家提供卫星图像,借助地球观测数据预防自然灾害。此次关于开展“一带一路”空间信息走廊合作的意向宣言的签署,更是将我们的合作提高到一个新水平,将太空技术及其应用扩展到“一带一路”相关国家。

自1970年发射第一颗人造卫星东方红一号以来,中国已成为世界主要航天国家,是世界上空间探索最全面和技术最先进的国家之一。中国系统且技术先进的太空计划令人鼓舞。中国还履行了对和平利用外层空间国际合作的承诺,包括积极参与和平利用外层空间委员会,尤其是与其他国家特别是发展中国家分享其空间技术和资源。

空间技术的进步可以广泛造福全人类,空间探索已成为经济社会可持续发展的重要工具。面对越来越多的全球挑战,促进空间活动的合作意义愈显重大。

(作者为联合国外层空间事务办公室主任,本报驻德国记者冯雪珺翻译整理)

《 人民日报 》( 2018年07月04日 23 版)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题