澳知名媒体人批评特恩布尔政府对华政策——

澳中关系紧张,系澳“咎由自取”!

2018年06月29日14:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京6月29日电 (徐祥丽)综合报道,近日,澳大利亚知名专栏作家、前驻华记者托尼·沃克和《澳人报》前驻华记者、自由撰稿人罗文凯先后在《悉尼晨锋报》发文,批评澳大利亚特恩布尔政府的对华政策,以及特恩布尔将澳中关系紧张归咎于媒体的做法,呼吁澳政府采取更精细、持续和协调一致的对华政策,包括出台全面、系统的对华战略文件等。

沃克在《悉尼晨锋报》发表题为《特恩布尔和中国:不要责备媒体》的文章。文章指出,澳中关系遇冷系澳政府“咎由自取”。

文章批评了特恩布尔政府将澳中关系紧张归咎于媒体的做法,称特恩布尔的这一做法就像一个售货员在售卖自己也不完全信任的产品,无异于“装腔作势”。

此前,特恩布尔曾批评媒体是澳中关系紧张的祸首。他声称,不应被“经常凸显摩擦的”媒体和政治评论所误导。但沃克评论说,这种说法纯属无稽之谈,澳政府的对华政策困境完全是自取其咎。

沃克指出,当前澳中关系遭冷,根源在于政府自身,包括总理和外长办公室在对华关系上释放了矛盾、混乱信号。

文章指出,一个听命于自诩为安全“专家”的总理的更强力安全机构,将不可避免地减弱对华政策中外交和贸易的影响力。“在对华政策已经遭遇一定混乱的时刻,这种做法并不可取。”

沃克表示,澳政府在对华政策方面的沟通协调还有很大改善空间,这已经是澳政府内外的对华专业人士的一致看法。

沃克还从作为驻华十年的记者经验出发,呼吁采取更为准确、连贯、更精细化的对华政策。“澳政府需要的是坚定且有原则性的,协调一致的思路。”

文章说,那些呼吁采取更精细化对华政策的有识之士,动辄被指责为亲华派或“中国影响代理人”。澳政府和社会各界应对此进行理性反思,摒弃这种“愚蠢的”文化战争辩论。“特别是面对富于破坏性的美国政府,澳大利亚已经不能依靠美国对外政策的确定性时,摒弃这种极端做法显得尤为必要。”

与此同时,在题为《(澳大利亚)需要清晰的对华政策》的文章中,罗文凯(Rowan Callick)指出,澳政府应认真思考澳中关系未来发展,清晰界定澳中关系的全面性和重要意义,出台朝野两大党均认可的全面、系统的对华战略文件,而不应任由异见和分歧主导对华战略。

“我们不能默认异见和分歧成为澳大利亚的正式对华战略。”加强两党的共同参与对一个政府的对外政策有着至关重要的意义。罗文凯在文中说,如果在对外政策方面,两党共同参与的力度不够强大,那么它有着每三年被推翻一次的风险——这对我们的所有国际伙伴来说是最坏的情况,因为可预见性对他们而言相当重要。

文章指出,经历了漫长的对中国利益、核心价值和战略优先的辩论,现在澳大利亚是时候出台一份朝野两大党均认可的、在两国高层间均能获得周全而得体解释的对华政策文件了。

文中转引来自澳大利亚智库China Matters的意见称,澳大利亚对华政策需要一个“现实的表述”,这一表述“可以作为澳政治家和公务员向公众、商业团体和中国政府自身阐释中国的向导”。

他们还指出,面对新时代中国实力的持续迅速增长及其在地区和国际事务中的积极进取,澳政府应以积极现实的手段加以应对。

作者认为,这一智库正确地指出,澳大利亚在中国的积极进取过程中并没有被边缘化。在地区和国际层面,澳应从现实出发,寻找澳中双方均可接受且遵守的国际规则。

文章说,在制定新的对华政策过程中,应广泛听取各界意见。并向工商界、教育界、华人社区及地方政府和反对党详细、直白地阐述有关政策考量,使澳社会全面、系统地认识澳中关系面临的挑战。

澳大利亚的工商界对近年来澳中两国关系的全面发展保持着非常开放的态度,这是值得赞赏的。罗文凯认为,在澳华人社区是强有力的、十分多元的团体,他们对现实、负责任地处理澳中两国关系有着强烈的愿望。“这个团体比任何人都更好地明白,近期澳大利亚这一话题的密度并不是因为国内的变化,而是因为中国非同凡响的、不断加速的转变引发的。”

对华政策文件的起草者还应向地方政府及反对党、教育界直白阐述理解目前中澳关系挑战的需要,因为这些团体都在追求自身与中国政府的密切联系。

文中还提到,澳对华政策文件应强调客观认识中国,包括中国历史文化和社会多样性的重要意义。澳中两国人文联系繁荣,并将肯定为澳中关系提供关键的,最为恒久的元素。对华政策文件应强调中国悠久的文化、美好的人民、非凡的历史,以及中国的社会多样性。

“此前辩论的激烈更表明了两国关系的全面性和重要性——那么现在是时候塑造一个清晰的对华关系了。”文章最后强调。

(责编:刘洁妍、杨牧)