中国“甘肃文化周”在蒙古国首都乌兰巴托开幕

2018年06月21日15:17  来源:新华网
 

  中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇致辞。新华网发 苏力雅摄

  旨在让蒙古国民众了解中国甘肃、了解中国各民族丰富多彩文化、进一步增进中蒙两国友谊的“甘肃文化周”21日在蒙古国首都乌兰巴托拉开序幕。中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇参加开幕式并致辞。

  李薇表示,中国是拥有5000多年文明的古国,文化资源得天独厚,传统文化博大精深。甘肃地处中国西北,是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,是中华民族重要的文化资源宝库。此次在乌兰巴托举办的“甘肃文化周”活动主要内容有:中国甘肃非物质文化遗产展、甘肃数字文物展和文博知识讲座等。

  据了解,自2014年中国与蒙古国建立全面战略伙伴关系以来,两国人文领域交流不断扩大,取得丰硕成果。

  蒙古国一位小观众体验制作手链。新华网发 苏力雅摄

  “甘肃文化周”系列活动主要涵盖了兰州刻葫芦、庆阳剪纸、香包、布贴画、陇东道情皮影、合水面塑、张掖烙画、定西麦秆画、嘉峪关大漠风雨雕石艺画展示等项目。此外,还有花儿演唱、裕固族原生态民歌演唱、马头琴呼麦表演、庆阳唢呐表演等节目。

  中国“甘肃文化周”系列活动由中国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心共同主办。(记者 苏力雅)

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)

相关专题