支持民企海外项目拓展

王立新

2018年06月15日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  国际产能合作是“一带一路”建设的重要抓手和平台。民营企业是“一带一路”建设的重要力量,可以充分发挥其独特优势,成为国际产能合作生力军。

  民营企业市场嗅觉灵敏,经营机制灵活,把握市场机遇能力较强,开辟市场积极性较高;涉及国家、行业领域广,有助于填补与相关国家的合作空白;尤其是一些民营企业前沿技术优势突出,已经具备了专项技术并且处于领先地位。随着“一带一路”建设蓬勃开展,民营企业赴海外投资呈现快速增长态势。一批优秀企业在世界舞台上崭露头角,将中国产品、中国技术、中国资本、中国经验带到海外。

  目前,一些民营企业投资或建设的项目已成为东道国的重大标志性项目,在促进经济社会发展中发挥了积极作用。例如,浙江华立集团在泰国建设的泰中罗勇工业园,累计入园企业超百家,带动中国企业对泰投资超过30亿美元;江苏红豆集团在柬埔寨建设的西哈努克港经济特区,对西哈努克省经济贡献率超过50%,解决当地就业近两万人。

  经过改革开放40年的快速发展,民营经济在我国经济中的比重不断增大、作用不断提升、领域不断拓展,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分和国民经济最为活跃的经济增长点。引导、支持和鼓励民营企业积极发展、广泛参与到“一带一路”国际产能合作中来,在服务国家建设的同时实现自身发展,是各级政府、有关部门积极推动新一轮改革开放的应有之义。

  引导民营企业全产业链国际化布局,增强国际竞争优势。积极引导民营企业“抱团出海”,突出大企业和中小企业优势互补、协同推进,持续整合和延伸产业链;善打“组合拳”,将装备、技术、管理、标准和资本等尽可能多地“打包”,与合作对象深度融合;注重创新对外投资方式,形成面向全球的贸易、投融资和生产服务网络,切实增强竞争优势。

  要支持民营企业海外项目拓展,促进走出去行稳致远。政策性金融机构应进一步加大对民营企业融资支持,鼓励民营企业在海外投资建设产业园区、经济合作区等;推动创新国际化投融资模式,进一步发挥产能合作基金等金融平台作用,为民营企业创造良好外部环境;进一步扩大出口信用保险覆盖面,为民营企业海外投资提供更多保障。

  (作者为国家发展改革委员会国际合作中心博士后工作站副主任)


  《 人民日报 》( 2018年06月15日 23 版)
(责编:袁勃、白宇)