美国中医针灸传承基地落户纽约

2018年06月13日19:10  来源:新华网
 

新华社纽约6月12日电(记者杨士龙)世界针灸学会联合会(世界针联)美国中医针灸传承基地12日落户纽约。世界针联主席刘保延、秘书长麻颖当晚在纽约向美国针灸医学会和纽约自然针灸健康中心正式授牌。

美国针灸医学会会长洪伯荣在发言中说,设立美国中医针灸传承基地是中医针灸在美国传承教育的一个里程碑,将有助于继承和提升中医针灸技术和文化在美国的发展。

纽约自然针灸健康中心院长陈德成表示,传承基地设立后,将以纽约为中心辐射全美,加强美国中医从业人员之间的学术信息交流,为中医针灸的标准化、规范化和国际化继续做出努力。

中国驻纽约总领馆参赞邢继俊、纽约市华裔议员顾雅明以及纽约中医针灸学术各团体代表近百人出席了授牌仪式。

美国针灸医学会成立于上世纪70年代,在推动中医针灸在美国合法化和针灸纳入美国医疗保健给付项目方面做了大量的工作。纽约自然针灸健康中心始建于2004年,具有丰富的教学经验和临床实力。

美国中医针灸传承基地是世界针联在全世界范围内的第八个传承基地,也是在美国唯一的传承基地。此前,世界针联在中国的北京、哈尔滨、澳门等地以及加拿大多伦多和匈牙利布达佩斯设有传承基地。

世界针联成立于1987年,是与世界卫生组织建立正式工作关系的国际联合组织,总部设在北京。2010年,中医针灸被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 

(责编:燕勐、曹昆)