澳大利亚贸易部长乔博谈中澳关系:成功且有韧劲

2018年06月11日16:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 6月6日,澳大利亚贸易、旅游与投资部长乔博在澳国家新闻俱乐部就澳贸易政策发表演讲,乔博在答问环节应询谈及中澳关系,其涉华表态如下:

乔博指出澳中关系是全面、深入、强劲、成功且有韧劲的,关乎澳许多民众的生计。澳中双方在一些具体问题上存在不同看法,但澳应以尊重的态度同中国保持接触,要关注两国关系大局,并以建设性方式解决出现的问题。

一、关于澳对华关系。我不久前对上海的访问非常成功,进一步推动了澳中关系的发展。此访主要目的是签署澳参加首届中国国际进口博览会的备忘录,我很高兴届时将率澳代表团出席。博览会是习近平主席提出的最重大倡议之一,是中国政府履行扩大对外开放承诺的重要举措,也是促进澳商品对华出口的重要平台。此访期间我还拜会了上海市长等中方政要,就经贸合作等深入交换意见。作为澳贸易部长,我致力于同中方开展开放和清晰的交流,促进澳中战略经济等机制性双边对话运行,在多边场合同中方同事保持沟通。

二、关于澳中经贸关系。澳中关系发展并非总是一帆风顺,但两国整体经贸关系依然向好,也不存在所谓“放缓”或“受到干扰”的问题。中国是澳最大的贸易伙伴,澳过去3年对华出口和投资显著增长,2017年两国贸易额大1750亿澳元。近期媒体报道澳葡萄酒对华出口清关滞缓只是个案,且问题正在得到逐步解决,我们不应对该问题下错误的定义。

三、“一带一路”倡议将给澳企业带来机遇。我去年应邀赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议,并同中方签署关于第三方市场合作的谅解备忘录,为澳企业参与“一带一路”合作创造了机会。澳在项目融资、设计、建设、管理、维护等方面经验丰富,同中方签署备忘录符合澳商业利益,双方开展合作具有巨大潜力。(温庆)

(责编:温庆(实习生)、常红)