乌克兰举办国际绘画赛

2018年06月07日15:14  来源:新华网
 

乌克兰“最好的画家”国际绘画赛5日至14日在乌中部城市文尼察举行。来自乌克兰、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和中国等7个国家的18名画家将以这座城市为对象进行创作,竞争“最好的画家”称号。

本次绘画比赛由乌克兰著名画家弗拉基米尔·科久克发起,活动得到乌文化部、文尼察市政府的大力支持。比赛期间,组织者将在当地举办画展、艺术研讨会、学术讲座等10多场活动。

科久克在开幕式上接受新华社记者采访时说:“我曾受邀参加过在中国举办的绘画比赛,这一经历给我们的赛事提供了很多宝贵经验,希望各国画家通过这个平台交流技艺,加深友谊。”

据悉,共有540人报名参加比赛,评委会筛选出18名画家入围。他们每人在大约一周时间内创作5幅与文尼察市有关的作品,最终由评委和市民共同决定谁是“最好的画家”。

29岁的旅乌青年女画家齐少婷是唯一参赛的中国画家。她说,参加这个比赛让她有机会向老艺术家学习。“希望能发挥出最好水平,向同行和当地人展示中国画的特色。”

塔吉克斯坦画家扎基尔·萨比罗夫对记者说:“艺术跨越国界。4年前我到中国青岛参加国际画展,在那里收获了友谊和肯定。正是中国之行使我产生了这次来文尼察参赛的想法。”

文尼察市文化局长马克西姆·费兰丘克说:“这么多画家来到文尼察市创作和比赛,将有助于提升这里的艺术氛围。”(记者陈俊锋)

(责编:蔡雪斌(实习生)、樊海旭)

相关专题