国际航班客流量飙升 全球机场接待能力不足

2018年06月05日07:27  来源:新华社
 

  国际航空运输协会4日说,随着国际航班客流量不断攀升,各国政府需要尽快解决机场接待能力不足的问题。

  国际航空运输协会会长亚历山大·德朱尼亚克在澳大利亚悉尼举行的年会上说,到2036年时,国际客流量有望翻一番,增至78亿人次,而机场和空中交通管理系统等基础设施建设相对滞后。尽管许多大机场通过在特定时段让航空公司享有特定运营权来应对不断上升的客流,但无法从根本上解决问题,仍然需要建设新机场。

  “我们面临机场容量危机,”法新社援引德朱尼亚克的话报道,“我们没有看到相应的机场基础设施投资来解决问题。”

  他提醒说,多国政府出于财政考虑,越来越倾向于求助私人企业以增加机场容量,而许多私营机场“达不到航空公司期望值”,许多航空运营商有“太多痛苦经历”。

  全球航空评级机构、英国斯凯特拉克斯公司的数据显示,最受乘客喜爱的6家机场中,5家为公立性质。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)