“人本全球化的中国推动”

2018年05月29日15:13  来源:人民网-国际频道
 

CCG学术委员会专家、中国人事科学研究院原院长吴江

中国在人才吸引力和竞争力面临四大问题

在人才吸引力和竞争力方面,我觉得中国有四个问题:第一,在环境流动性方面,我们没有一个流动的文化,就业政策弹性也不行,环境包容性也不够,政府管得太多,高度集中不利于流动环境。第二,城市的品牌对吸引人才来说很重要,打造城市品牌很重要。杭州的城市品牌打造和政策柔性很不错,别的城市可以接纳,吸收它的政策。杭州政府把补贴和钱给企业来招聘大学生,这个路子是对的。第三,政商关系。杭州的浙商文化在国际上对人才的吸引力很重要,就是政府怎么服务企业,怎么能够跟政商的关系相关。最后,管理者的专业化水准方面,我们政府在人才管理方面的思维和专业化水准都不行,不懂人力资源和人才的需要。人才需要有平台、有事业、有居住等等各方面的条件,这些问题我们很多还没有这样一个专业的训练。这四大问题都是制约的问题。

(本文根据嘉宾在全球化智库CCG举办的中国与全球化论坛上的发言整理,未经本人审阅,转载请注明出处)

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题