作家王蒙在巴西举办中华文化讲座

2018年05月23日14:22  来源:新华网
 

  著名作家王蒙5月22日在巴西首都巴西利亚大学举办讲座,介绍中华文化的深厚底蕴和魅力。

  作为中国文化和旅游部主办的“中华文化讲堂”系列活动的一部分,王蒙讲座的主题为“中国:传统与现代化”。中国驻巴西大使李金章,中国驻巴西大使馆公使宋扬和文化参赞石泽群,以及巴西利亚大学师生近百人聆听了讲座。

  讲座现场座无虚席,王蒙讲述了中华文化的历史渊源和“性本善”的特征以及对邻国的影响,强调了中华文化自古以来注重仁义礼智信、中庸的思想内涵。

  谈到中华文化的现代化历程,王蒙说,从五四运动后马列主义进入中国并逐渐中国化到改革开放揭开中国历史的新篇章,这段历史进一步显示了中华文化“穷则变,变则通,通则久”和与时俱进的本质。

  一个多小时的讲座结束后,听众仍意犹未尽。在随后的问答环节,王蒙进一步强调中华文化是世界文化的重要组成部分,“有了中华文化,世界文化才更显丰富”。

  巴西利亚大学副校长恩里克·韦尔瓦说,巴西利亚大学一向重视和中国学术界和文化界的交流,他对王蒙先生前来办讲座感到非常荣幸,并希望将来能有更多机会让巴西利亚大学师生近距离感受中华文化。

  李金章表示,王蒙作为最重要的中国当代作家之一,他的讲座将为巴西民众深入了解中华文化提供一次良好的契机,同时也将为中巴文化交流添砖加瓦。

  “中华文化讲堂”创立于2015年6月,是中国文化和旅游部的思想文化交流品牌项目,已在30多个国家和国际组织举办了80多场文化交流活动。本期讲堂代表团是在结束对古巴的访问后来到巴西的,随后还将前往智利。(记者张启畅)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注