马来西亚前总理纳吉布接受反腐败委员会问话

2018年05月22日17:25  来源:新华网
 

  新华社马来西亚普特拉贾亚5月22日电(记者刘彤 林昊)马来西亚前总理纳吉布22日到位于普特拉贾亚的马反腐败委员会接受关于“一个马来西亚发展公司”的调查问话。

  反腐败委员会负责人穆赫德·舒克里·阿卜杜勒当天召开新闻发布会说,纳吉布到此是就个人银行账户中一笔高达4200万林吉特(约1060万美元)的存款做出说明,这笔存款据信来自“一个马来西亚发展公司”前子公司SRC国际。

  舒克里表示,调查人员近期收到更多关于SRC国际的信息,纳吉布此次接受问话主要是录取口供,反腐败委员会没有逮捕他,但可能很快会对纳吉布发起控告。

  纳吉布2009年担任总理后设立名为“一个马来西亚发展公司”的国家投资基金,主要目的是发展经济。SRC国际曾是该公司旗下能源企业,2012年由马财政部接管。在纳吉布任总理期间,有媒体报道称“一个马来西亚发展公司”中有数十亿美元去向不明,纳吉布否认了一切指控。

  在今年大选获胜后,马来西亚总理马哈蒂尔设立了由检察机关、反腐败委员会、警方和央行人员组成的调查小组,专门调查“一个马来西亚发展公司”。马哈蒂尔本月12日证实,他已下令禁止刚刚卸任的前总理纳吉布及其妻子离开马来西亚。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注