王毅会见澳大利亚外长毕晓普

2018年05月22日11:39  来源:新华社
 

当地时间5月21日,国务委员兼外交部长王毅在布宜诺斯艾利斯出席二十国集团外长会期间应约会见澳大利亚外长毕晓普。

毕晓普表示,很高兴有机会同外长先生见面。最近一段时间,由于澳国内媒体的一些负面报道,使澳中关系受到影响。我愿在此澄清,这些报道很不准确,完全不代表澳政府的立场。事实上,澳方高度重视中国,认为中国的发展是重大机遇而非威胁,中国的持续成功有利于澳大利亚,也有利于全世界,这才是澳政府及社会各界对中国的主流看法。当然,作为两个很多方面不同的国家,澳中双方存在一些分歧是正常的,但澳方愿积极展现善意,理性管控分歧,防止相互误判,致力于早日改善并继续推进澳中关系向前发展。

王毅表示,今天应约同外长女士在G20会议多边场合见面,并不是正式的双边会谈,但我愿就两国关系与你交换意见。如你所说,由于澳方的原因,近来中澳关系遇到一些困难,两国交往与合作也因此受到影响,这并不是中方希望看到的局面。中国走的是一条与传统大国完全不同的发展道路,从不干涉别国内政,更不会去对别国搞什么渗透,我们的理念就是要同包括澳大利亚在内的所有国家开展平等合作,实现互利共赢。最近,包括外长女士在内的澳政府高层多次公开做出希望改善对华关系的表态,我们注意到了这些信号。中方重视中澳关系,愿与澳方就如何切实改善两国关系进行沟通。我想强调的是,澳方如果真心希望两国关系回归正轨并实现持续健康发展,就一定要摆脱传统思维,摘下有色眼镜,多从积极角度看待中国的发展,多为两国合作提供推动力而不是“后坐力”。(记者倪瑞捷 崔元磊)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注