澳大利亚举行纪念华人来澳200周年活动

2018年05月22日08:12  来源:人民网-人民日报
 

新华社悉尼5月21日电  (记者郭阳)“澳大利亚各界纪念华人来澳200周年大型晚会”20日晚在悉尼市政厅举行,澳政府官员、中国使领馆官员及澳各界代表等近2000人出席。

纪念晚会分为4个篇章,在不同篇章的对话环节中回顾了澳大利亚华人的光辉历史。澳大利亚各族裔文艺团体还表演了精彩节目,彰显澳大利亚的多元文化。

中国驻悉尼总领馆副总领事童学军在致辞中说,华侨华人已成为中澳两国关系发展的宝贵资源,成为增进两国间理解和友谊的桥梁。“如今大悉尼地区的华侨华人已超过50万,讲中文的人口已达到36万。中澳两国人民在经济、文化、科技教育等各领域的交流不断深化,友谊历久弥新。”

新南威尔士州议会内阁秘书长约翰·西多蒂说:“华人社区一直在不断壮大,并成为新南威尔士州最活跃、影响力最大的社区之一。中国移民和他们的家庭正在积极参与社会的各个方面,这一贡献十分珍贵。”

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔、澳大利亚反对党工党党首比尔·肖滕、全澳六州州长及两个地区的首席部长为纪念活动发来贺信,表达对全澳华人的赞赏和祝福。

《 人民日报 》( 2018年05月22日 21 版)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注