乌克兰代表团访问北京西藏

2018年05月21日08:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社拉萨5月20日电 (记者张京品、樊攀)13日起,由乌克兰政要、学者、记者组成的代表团34人一行到我国北京、西藏参观访问。期间,代表团在西藏拉萨、林芝进行了为期6天的参观访问。他们表示,西藏在社会治理、文化传承、教育医疗、媒体发展、生态保护等领域取得的成就令人印象深刻。

  代表团在拉萨走访了布达拉宫、大昭寺、西藏日报社、西藏大学、西藏自治区藏医院、城关区蔡公堂乡敬老院等地,还到林芝巴松措、鲁朗镇、林芝市实验学校等地参观访问。

  当前,西藏正迎来一年一度的“萨嘎达瓦”宗教活动。尽管朝佛信众熙熙攘攘,但秩序井然。代表团团长、乌克兰议会文化精神事务委员会第一副主席耶连斯基·维克托尔说:“此次访问正值西藏大型的节日,我们觉得非常荣幸。”乌克兰文化部宗教局局长尤拉什·安德列伊说:“大昭寺的庆祝活动场面宏大,令人震撼。”

  在拉萨市曲水县才纳乡净土健康产业园区,他们纷纷选购高原商品。《乌克兰之声报》副总编辑苏季亚·维塔利花了600元人民币,购买藏红花和藏红花面膜,作为送给夫人和女儿的礼物。他说:“西藏发展这种无污染、绿色的净土产品,非常符合我们的消费理念。”

  访华期间,代表团在北京参观访问了中国藏学研究中心,了解中央涉藏政策和中国藏学研究状况,并到中国国际广播电台参观交流。

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注