崔大伟:中国在流动人才引进方面存在三个主要障碍

2018年05月20日16:31  来源:人民网-国际频道
 
香港科技大学人文与社会科学院副院长崔大伟发言。
香港科技大学人文与社会科学院副院长崔大伟发言。

人民网北京5月20日电  5月20日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国与全球化论坛在北京银泰中心举行。在“人本全球化的中国推动”分论坛上,香港科技大学人文与社会科学院副院长崔大伟就“流动人才”话题,同与会来宾分享观点。

崔大伟在发言中表示,流动人才步入市场,首先要做的是找准市场需求,成为市场需要的人才。他指出,出国留学的人员留学时间越长,拿到的学位越高,对国际问题的理解越深刻。他认为,“千人计划”是一项好政策,可以为中国带来国外先进的、全球化的科技技术。

崔大伟指出,中国在流动人才引进方面存在三个主要障碍:第一,在科研方面,国外留学回来的学者与国内学者之间的存在不平衡性;第二,国外留学人员深受外国意识形态的影响,与国内存在差异;第三方面是知识产权的问题。(李阿茹娜)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注