王毅谈访欧达成三项重要共识

2018年05月19日12:11  来源:新华网
 

  当地时间5月18日,国务委员兼外交部长王毅在里斯本与葡萄牙外长席尔瓦会谈后共同会见记者。王毅应询谈及此次访问欧洲三国达成的重要共识。

  王毅表示,我此次访问了法国、西班牙、葡萄牙三个欧洲国家。此访是中国新一届政府成立后中国外长首次访欧,恰逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年。此访对外传递出一个明确清晰的信号,那就是中方将继续高度重视中欧关系,愿以15周年为契机,全面加强同欧洲国家的合作,推动中欧全面战略伙伴关系取得新进展,迈上新台阶。

  王毅表示,我此次访问的欧洲三国都很有代表性。我与三国外长和领导人达成了很多重要共识。第一个重要共识是,在新的国际形势和时代背景下,中欧双方都继续把对方视为自身发展的机遇而非威胁,都继续把对方置于各自外交政策的优先位置,都把对方作为加强互利合作、实现共同发展的重要合作伙伴。

  第二个重要共识是,随着相互了解的加深,越来越多的欧洲国家对中国提出的共建“一带一路”倡议表示理解、欢迎和支持,愿意与中方共同探讨开展合作的具体途径和项目。相信中欧共同推进“一带一路”建设,将为中欧务实合作开辟新的前景,也将为世界经济复苏增长注入新的动力。

  第三个重要共识是,面对当今充满不确定性的国际形势,中国和欧洲都是稳定性力量。中欧应加强相互之间的协调配合,共同维护多边主义进程,维护经济全球化的健康发展,维护现有国际秩序和体系,维护以世贸组织规则为核心的全球自由贸易体系。这对于促进中欧互利合作、维护中欧共同利益以及世界的和平、稳定与发展具有积极意义。(记者章亚东)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注