上合组织成员国文化部长第十五次会晤在海南三亚举行

2018年05月18日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  本报三亚5月17日电  (记者闫旭)上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤于16日至17日在海南省三亚市举行,就如何加强和深化上合组织文化合作等问题展开探讨交流,签署了《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤纪要》,通过了《上海合作组织成员国政府间文化合作协定2018—2020年执行计划》和《上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤新闻声明》。

  中国文化和旅游部部长雒树刚作会晤主旨发言,上合组织成员国印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等7国政府文化代表团及上合组织秘书处代表出席会晤并发言。

  雒树刚在主旨发言中介绍了中国共产党第十九次全国代表大会和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,表达了中国将与世界各国携手构建人类命运共同体的美好愿望。他回顾了过去一年来上合组织文化交流与合作取得的成果和各项工作进展,高度评价上合组织成员国文化部长会晤机制在推动区域文化合作、促进民心相通方面发挥的积极作用,对上合组织未来文化合作提出了三点建设性意见:一是进一步密切成员国间文化交流与合作,筑牢“上海精神”的民意基础;二是创新多边文化交流方式,不断做多、做大、做强文化品牌;三是支持和鼓励地方力量积极参与,使文化交流与合作“落地生根”“遍地开花”。

  雒树刚表示,中国文化和旅游部将一如既往本着相互尊重、互利共赢的原则,进一步深化与各国在文化领域的交流与合作,增进各国人民间的相互了解和友谊,为上合组织的全面、健康、可持续发展提供不竭的精神动力和文化支持。

  本次会晤由中国文化和旅游部、海南省人民政府共同主办。


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注