马来西亚前副总理安瓦尔提前获释

刘彤 林昊

2018年05月16日19:45  来源:新华网
 
原标题:马来西亚前副总理安瓦尔提前获释

  新华社吉隆坡5月16日电(记者刘彤 林昊)因鸡奸罪被判入狱5年的马来西亚前副总理安瓦尔16日在获得最高元首特赦后提前获释。

  当天上午11时30分左右,在家人的陪伴下以及在支持者的呐喊声中,70岁的安瓦尔从吉隆坡郊区的一家医院病房中走出。他随后前往国家皇宫面见给予他特赦的最高元首穆罕默德五世。

  马来西亚国家皇宫随后发布声明,确认最高元首已经给予安瓦尔完全特赦,包括取消服刑人员5年内无法担任公职的限制。这意味着,安瓦尔回归政坛的障碍已经扫除。马来西亚总理马哈蒂尔此前也表示,时机成熟后会把总理一职交给安瓦尔,自己最多任职2年。不过,安瓦尔必须参加补选成为国会议员。

  这是安瓦尔第二次出狱,他在1999年和2015年两次因鸡奸罪被判入狱,但他一直坚持自己无罪。值得一提的是,安瓦尔第一次入狱前曾是马哈蒂尔的副手,两人因在如何应对亚洲金融危机上产生分歧,随后闹翻并成为政敌。2016年,马哈蒂尔和安瓦尔和解,同意在大选中联手挑战时任总理纳吉布。

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注