离开了手机寸步难行?各国支招治理“手机僵尸”

2018年05月14日07:40  来源:新华网
 

  埋头手机刷屏的行人通常无视路况,好像僵尸一样走向车流和障碍物,由此引发交通事故的案例屡屡发生。各国为此纷纷出招治理“手机僵尸”,希望借助技术手段降低与此相关的安全隐患。

  英国一家公司设计“视力线条”,把LED灯嵌入斑马线任意一侧,一旦有人踏上斑马线,原本琥珀色的LED灯就会变成红色,提醒司机停车。

  奥地利为人行道路灯灯柱装上气囊,防止刷手机的“低头族”撞上灯柱,气囊上写有提醒人们专心走路的字样。

  韩国本月10日推出专门针对青少年用户的手机锁屏APP。激活APP后,用户使用手机时步行7步以上手机就会自动锁屏,只有停下脚步才能解锁重新使用。这一APP目前只适用于安卓系统手机。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注