《澳大利亚华人社区发展报告》将于9月出版

2018年05月13日09:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网堪培拉5月12日电 (记者李锋)澳大利亚华人总工会5月11日在悉尼举办《澳大利亚华人社区发展报告》新闻发布会。澳大利亚华人总工会主席陈青松、《澳大利亚华人社区发展报告》编委会编审弗格森和主编王诗明教授等先后就该报告的宗旨,构成以及进展情况做了介绍。

陈青松表示,为了反击近些年在全球范围内泛起的反华暗潮,澳华人总工会在2017年5月开始组建以澳国会多元文化委员会前任书记弗格森为编审,华东师范大学博士后导师汪诗明教授为主编的编委会组稿编辑《澳大利亚华人社区发展报告》。该书将会广泛赠送国会,各级议会,有关机构以及社会各界,旨在对澳有关政策施加影响,引导华人从自发到自觉地把华人社区建设成一个以中产阶级为主体的社区,从根本上杜绝排华事件的发生。

《澳大利亚华人社区发展报告》由总报告,调查报告,社区研究,以及大事记4个部分组成。按照出版计划,该书将于2018年9月份正式出版。

据悉,总报告和调查报告由英文写作,分别对华人社区的构成,文化,教育,就业,公共卫生,社会福利,养老,投资,参政,留学生等各方面通过检索澳大利亚统计局数据,问卷调查,访谈等方式做深入详细的调查,并对华人社区的发展提出相应的社区发展规划。在社区研究部分,5个专家团队将对华人社区发展的相关方面做深入研究分析并提出相应方案供华人社区以及个人参考。大事记部分由“澳洲华人社区大事记”(全英文写作)和“中澳关系大事记”组成。

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注