中国驻墨尔本总领馆举行中国文化日活动

2018年05月11日20:57  来源:新华网
 

新华社墨尔本5月11日电(记者宋聃)11日,来自澳大利亚维多利亚州15所公立、私立学校的300多名师生参加了“中国驻墨尔本总领馆中国文化日”活动,观看中国武术、民族舞蹈和歌曲表演,通过多种互动形式感受中国文化魅力。

中国驻墨尔本总领事赵建致辞说:“维州在推进中澳教育和文化交流方面一直走在澳各地前列,也是中文教育办得最好的地区。维州设有4所孔子学院、16个孔子课堂,有5所高校开设了中文课程。这既展示了中国的文化魅力和飞速发展的吸引力,也离不开维州政府及各界为增进两国人文交流作出的不懈努力和贡献。”

拥有140年历史的莱顿女子学校外语系主任麦考利夫对新华社记者说:“在我们学校,中文是很受孩子们欢迎的(选修)语言。很多学生家庭同中国有不同程度的联系,不少学生家长是经常访问中国的跨国公司首席执行官或高管,他们深知中文的重要性。”

该校14岁的学生吉勒姆告诉记者:“我很喜欢今天的活动。中文的确很难学,但完全值得,我会继续学下去。如果掌握中文,我就能打开很多机遇窗口,更不用说未来的工作机会了。我也喜欢中国文化,特别是饮食文化,我们刚刚学了怎样包饺子。今年9月底我们还会集体去中国旅行。”

维州教育部长代表海尔对学生们说,很高兴看到这么多学生出现在今天中国文化日活动的现场,你们在学习全球发展最快的国家的语言,这将给你们带来前所未有的机会。

此次中国文化日活动旨在增进澳大利亚青少年对中国文化的了解和兴趣,推动汉语国际化。活动由维州中文教师协会组织。 

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注