通讯:中国高铁为世界提供可持续发展解决方案

2018年05月09日19:40  来源:新华网
 

新华社安卡拉5月9日电 通讯:中国高铁为世界提供可持续发展解决方案

新华社记者 施春

在自助购票机上输入姓名,打印车票,几秒钟内,土耳其交通部长阿斯兰就拥有了一张从土耳其首都安卡拉到北京的“虚拟”高铁车票。

8日,在安卡拉开幕的第十届国际高铁大会和贸易展上,阿斯兰像其他观众一样,兴致勃勃地参观中国高铁展览,询问“复兴号”的最高运行速度,在得知这是世界上高铁最高商业运行时速350公里后,他不禁赞叹道:“非常好!”

第十届国际高铁大会和贸易展由国际铁路联盟和土耳其国家铁路局联合主办,本届大会的主题是共享竞争力和可持续发展,展会吸引了上千名来自世界各地的参展商、业界人士和观众。其中,中国中铁、中国铁建以及中车等多家中国重量级企业的参展展位,格外引人关注。

从伊斯坦布尔专程前来参观的土耳其工程师希南坐在一家中国企业展位的模拟驾驶台上尝试操作中国高铁,他连连称赞道:“非常有趣!”另一位试戴VR(虚拟现实)设备的观众,在屏幕前试着调整“复兴号”车舱座椅的舒适度。

土耳其国家铁路局现代化部工程师耶尔达对中国高铁技术的引领作用表示赞赏。近年来,中国建成世界最大的高速铁路网,不仅有利于中国经济发展,也使包括土耳其在内的世界其他国家受益。她认为,土中两国共建安卡拉至伊斯坦布尔高铁就是双赢合作的典范。

“中国已完成了大规模高铁建设,建成了世界上规模最大的高速铁路网,从中国那里我们汲取了成功的发展经验。”阿斯兰在大会开幕式上说。

他说,土耳其位于连接欧亚的重要通道,是古代丝绸之路的一部分,发展铁路是土耳其经济的重中之重。政府计划在2023年前建成总长1.17万公里的高速铁路网,实现所有铁路电气化,土耳其希望吸引更多外资投资高铁建设。

中国国家铁路局副局长郑健告诉记者,技术创新正在引领中国铁路提升国际竞争力,向着更安全、更高速、更智能、更绿色的方向发展。中国企业代表们相信,作为中国企业走出去的名片,中国高铁目前正处在发展的黄金机遇期。

郑健还表示,中土在安卡拉至伊斯坦布尔高铁建设中奠定了良好合作基础,中国愿与土耳其及世界各国分享技术成果和实践经验,助力国际社会共同发展。

中国中铁国际事业部副总经理史渊说,中国高铁为世界各国特别是人口众多的国家提供了可持续发展的解决方案,以助力改善交通环境、提升民众幸福指数。 

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注