中国扶贫经验助力非洲发展

2018年05月09日13:34  来源:新华网
 

第三届中非地方政府合作论坛8日在北京召开,与会各国代表认为,中国在扶贫方面取得的成功经验给非洲各国带来很多启发。中非合作项目助力非洲脱贫,实现了双方互利共赢。

尼日尔共和国总理拉菲尼在本届论坛上表示,中国是一个具有悠久历史的大国,在地方政府管理方面取得了巨大的成功,非洲国家应当学习中国的成功经验。

坦桑尼亚联合共和国前总理萨利姆说,中国在城乡发展和工农业发展平衡等方面具有丰富的经验,非常值得非洲地方政府学习。

除了分享中国成功的脱困减贫经验,此次论坛还致力于促进中非双方地方政府间的合作。

赞比亚南方省常秘里翁巴·穆旺格拉在接受新华网采访时介绍了地方政府层面的合作。赞比亚南方省与中国广西壮族自治区是友好省份,他表示:“我们期待广西的公司来赞比亚,在基础设施建设、旅游业发展等方面给予我们支持”。

喀麦隆杜阿拉市第四副市长曼德格·路易斯·吕西安·厄哈德说,喀中两国有很多合作项目。“一带一路”倡议为非洲带来了许多基建项目,为扶贫创造了更好的条件,也给当地人民的生活带来了便利。

喀麦隆恩迪柯尼梅奇市市长欧贝格尼·托马斯·杜庞表示,除温饱外,教育也是本国在减贫路上亟待解决的问题。他欢迎中国在更广泛的领域参与到非洲发展中来,实现双方进一步合作,互利共赢。

本届论坛以“摆脱贫困与可持续发展”为主题。来自中国政府相关部委和26个省、自治区、直辖市负责人,24个非洲国家主管地方事务的政府部长和省市长、国际组织代表、非洲国家驻华使节,以及各领域代表出席活动。

中非地方合作论坛由中国人民对外友好协会于2012年发起成立。为促进中非地方交流合作、助力中非共建“一带一路”发挥了积极作用,现已成为中非合作论坛框架下的机制性分论坛。(苗明媚 刘格非)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注