我国国际应急医疗队获世卫组织最高级别认证

2018年05月09日08:03  来源:人民网-人民日报
 

5月5日,由四川大学华西医院牵头筹建的国际应急医疗队正式通过世界卫生组织专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队,也是中国第一支、全球第二支国际最高级别Type3的国际应急医疗队(EMT)。

国际应急医疗队是世界卫生组织为确保国际医学救援队伍提供的服务质量,所认证的具有质量保证系统的、标准化的国际医学救援团队。它分为三类:第一类(Type1)是院前救援和前线队伍;第二类(Type2)是住院急症救援队伍;第三类(Type3)是普通院内及危重症医疗救援队伍,是最高级别的国际应急医疗队。

中国四川国际应急医疗队有核心队员166人,成员主要来自四川大学华西医院。四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省疾控中心、成都市疾控中心亦参与其中,覆盖所有临床医学专业二级学科。

全队全布局情况下配备帐篷共95顶,装备总数1827件,能独立完成28天的临床医疗工作。同时,设有手术室2间,麻醉复苏室1间,普通病房床位40张,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;能完成大手术15台/日,小手术30台次/日,门诊患者诊治200人次/日。

帐篷医院能够开展以下医疗服务:重症监护、创伤外科诊治、骨科诊治、全身麻醉、急诊手术、传染性疾病急重症治疗、产科急症治疗、儿科创伤及常规儿科疾病治疗等。同时还能开展实验室检测、基础X光和超声等检查项目。(记者王明峰)

《 人民日报 》( 2018年05月09日 13 版)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注