吉尔吉斯斯坦表示愿继续加强和发展吉中关系

2018年05月08日11:30  来源:新华网
 

  新华社比什凯克5月7日电(记者关建武)吉尔吉斯斯坦外交部第一副部长克梅洛娃7日说,中国是吉尔吉斯斯坦的好邻居和战略伙伴,加强和发展同中国的关系是吉尔吉斯斯坦外交政策最优先方向之一。

  “吉尔吉斯斯坦-中国智库专家对话”论坛7日在比什凯克阿拉尔恰国宾馆举行,克梅洛娃在论坛致辞中对两国关系现状表示满意。

  她说,“两国在政治、经贸、人文和安全等领域建立了友好关系”,中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和主要投资伙伴。两国还在多边和双边机制下合作打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。

  中国驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华对克梅洛娃的发言表示赞同。他说,建交26年来,两国之间的政治信任程度不断提高,经贸合作取得长足进展。在中国帮助下,吉尔吉斯斯坦许多基础设施和社会民生工程得以实施。

  本次论坛由吉尔吉斯斯坦国家战略研究所主办,来自该研究所和中国社会科学院等机构的20多名专家学者与会。

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注