中国海军舰艇编队参加“科摩多-2018”医疗民事救援演练

2018年05月07日20:29  来源:新华网
 

新华社印度尼西亚龙目岛5月7日电(廖攀峰 曾行贱)当地时间5月5日至6日,参加“科摩多-2018”多国联合演习的中国海军舰艇编队派出医疗组,在印尼龙目岛北部卡里克港,参与了联演指挥部统一导调的医疗民事救援演练,并因成绩突出获得“特别贡献奖”。

这次医疗民事救援演练分为陆上救援、海上救援和公共健康教育三部分。中方医疗组分别参加了陆上和海上救援行动,并与美、俄、英、澳等参演医疗队一起,演练了应急救援、伤员分检、临床诊治和一般手术等课目。同时,联演指挥部结合演习背景和当地医疗水平,将为当地民众义诊纳入演练内容。中方医疗队精心为100多名当地民众体检、提供科学合理的医疗建议。

“此次演练,我们深入了解了各参演国海军医疗民事救援程序、伤员救治手段、救援设备和手术流程等内容,医疗组围绕口腔、普外、骨科、五官、防疫等方面的重点疾病与参演国海军进行了广泛交流,取得了很好的经验。”中方医疗队队长全飞宇介绍,演练中,医疗组人员过硬的专业素质和职业精神受到了各方广泛好评,展示出了中国的大国形象和军人的责任担当。

据了解,演练期间,中国海军参演编队还为联演主办国印尼捐赠了一批急需医疗器材,得到了当地政府、民众的肯定和欢迎。 

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注