西班牙首相说不会让“埃塔”成员逍遥法外

2018年05月04日20:16  来源:新华网
 
原标题:西班牙首相说不会让“埃塔”成员逍遥法外

  新华社马德里5月4日电(记者郭求达)针对西班牙民族分离组织“埃塔”宣布彻底解散的声明,西班牙首相拉霍伊3日回应说,不会因此就“让他们逍遥法外”。

  拉霍伊在西班牙洛格罗尼奥市出席国民警卫队特种部队训练基地揭牌仪式时说:“‘埃塔’可以宣布他们组织的消失,但他们犯下的罪行以及正义对他们的审判和惩治不会随之消失。”

  拉霍伊说,“埃塔”的恐怖活动是彻头彻尾的失败,国家不会对暴力杀害数百名无辜平民的恐怖分子作丝毫让步。

  “埃塔”成立于1959年,主张在西班牙北部和法国西南部巴斯克地区建立独立的巴斯克人国家,遭到西班牙和法国反对。为达到其政治目标,“埃塔”走上了暴力求独的不归路,通过暗杀、绑架、爆炸等恐怖手段夺走了800多人的生命。“埃塔”日前在媒体上发表公开信,宣布彻底解散,并在信中承认,这一组织对没能解决巴斯克地区的“政治冲突”负有责任。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注