“2018全美十大华人杰出青年”榜单公布

2018年05月04日17:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网洛杉矶5月4日电 (记者王如君)全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会、英文《洛杉矶邮报》主办的第十一届“全美华人十大杰出青年奖”榜单5月4日正式公布。曹原、张璐、刘自鸿 (Bill Liu)、Vick Liu (刘域翔)、Lily Zhang(张安)、李懿、王兆楠、谢承霖、谢承润(Eric Tse)、卓子涵等十人获得殊荣。

十位来自各行业的华人青年和留学生精英是全美百万华裔青年和留学生群体中的优秀代表。他们的品格和成就展现了当代华裔青年领袖和未来社会栋梁的特质。

曹原,现在在麻省理工学院(MIT)攻读电子工程PhD学位。本科毕业于中国科学技术大学少年班,毕业时年仅18岁并荣获该校毕业生的最高荣誉——郭沫若奖学金。在MIT主要从事凝聚态方向石墨烯相关的前沿物理学研究。于2018年在国际权威杂志Nature上连续以一作身份刊登了两篇论文(其中一篇为长文),报道了旋转双层石墨烯中首次发现的强关联绝缘相以及超导相变。该文在刊登后立即在整个物理学界引起了巨大的反响,因为所观察到的超导相和高温超导相的类似性可能可以给已停滞多年的高温超导研究带来一些新的突破。这项工作已受到国内外几十家媒体的报道,并且由宾夕法尼亚大学的著名教授E. Mele攥写了评述发布在Nature News and Views。

张璐,Fusion Fund创始合伙人,硅谷知名投资人。Fusion Fund现在管理上亿美元的投资资本,始终专注于美国市场新兴技术类初创公司的投资。张璐领导了一支斯坦福背景的投资团队,汇聚了硅谷杰出企业家、知名投资人以及美国工程院院士等。张璐于2017年入选福布斯美国30位30岁以下精英榜单,也是第一个当选美国版投资行业主题人物的华人,同年4月她又入选福布斯亚洲榜单。张璐也是T&C 2017年度全美 top 50现代影响力女性,与奥巴马女儿一同入选,是唯一入选的华裔。近期,张璐被硅谷商业周刊评选为2018影响力女性。

创立Fusion Fund之前,张璐作为投资合伙人加入硅谷管理资本为10亿美金的Fenox Venture Capital,此外她还曾创立了一家专注于二型糖尿病早期无创诊断技术的医疗设备公司并担任CEO(2012年被并购)。此后,张璐不仅是斯坦福大学的多个创新项目的导师,也在微软创新营、NASA的Singularity University(奇点大学)、斯坦福大学创业加速器StartX的等知名创新中心担任顾问导师。张璐毕业于斯坦福大学材料科学工程学院,拥有多项技术专利。

刘自鸿,柔宇科技创始人、董事长兼CEO。国家“千人计划”特聘专家,福布斯“中美十大创新人物”,世界经济论坛“全球青年领袖”,麻省理工科技评论全球“35位35岁以下创新者”。

他出生于1983年, 21岁获清华大学电子工程学士学位,23岁获硕士学位,26岁获美国斯坦福大学电子工程博士学位,是斯坦福历史上罕见的用时不到三年完成博士学位的毕业生。2009-2012年,他曾任美国IBM公司位于纽约的全球研发中心顾问级工程师及研究科学家。

在美学习及工作经历,进一步提升了他的视野和格局,塑造了他的全球观、创新观。2012年,他在硅谷、深圳、香港同步创立柔宇,并带领公司先后发布一系列颠覆式的新型人机交互技术。2014年率领团队在全球第一个开发成功厚度仅0.01毫米的最薄柔性显示屏,开创和引领了国际柔性显示和柔性电子的新产业潮流。

五年多来,他带领柔宇实现从0到1、从1到N的转变,在国内外储备了1800余项知识产权,将产品销售到20多个国家和地区。公司创立五年多估值达50亿美元,是全球成长最快的独角兽科技创业公司之一。

Vick Liu (刘域翔),麻省理工学院(MIT)的大二学生,他在MIT建立了一个非盈利性的大学生团队,研发生产和营销专门为难民设计的一款优质多用途睡袋TravlerPack。TravlerPack 是非盈利性的,专门为难民设计的一款优质多用途睡袋。二零一六年八月, 当Vick参加MIT的一个企业家研讨会时,突然想到一款多用途睡袋设计,于是他把设计方案草草地写在一张餐巾纸上。他觉得在MIT 就读,应该利用自己的野外野营经验和MIT的现有资源为世界做一些有益的事情。Vick的MIT团队,成功生产和发送了六百个Travlerpack 睡袋给叙利亚难民,另外,还有四百个睡袋正在生产之中。Vick的创业故事,被十几家媒体广泛报导,其中包括美联社,ABC新闻, NBC新闻, 洛杉矶时报,华盛顿邮报,MIT校刊等等。 Vick于2017年被波士顿NBA凯尔特人队选为波士顿英雄“Hero Among Us”。

Lily Zhang(张安),加州大学伯克利分校的华裔大学生,美国乒乓球女子国家队成员,两次奥运选手,分别于2012 年在伦敦2012和2016年在里约代表美国参加奥林匹克运动会,并且在Netflix纪录片“Topspin”上亮相。Lily Zhang 1996年出生于加利福尼亚州,7岁开始参加乒乓球训练, 16 岁第一次参加2012年伦敦奥运会,是最年轻的乒乓球参赛选手,之后四次获得美国女子全国冠军,以及2015年泛美运动会乒乓球女子金牌,2014年青年奥运铜牌。Lily Zhang在美国及世界乒乓球界享有盛名。 她目前是加州大学伯克利分校的学生,在学习和比赛之间,张喜欢旅行,远足和结识新朋友。

李懿,融硅RENOGY国际集团创始人、董事长兼首席执行官。来自江苏无锡的李懿毕业于美国路易斯安那州立大学,凝聚态物理学博士学位。李懿凭借个人对新能源材料及其应用的兴趣,以及强烈的社会责任感,敏锐准确地把握市场需求,于2010年博士就读期间,在Louisiana Business and Technology Center的支持下创立了RENOGY。李懿带领团队关注个人消费者及专业用户在不同场景下对电力的需求,抓住户外体育及旅游多样发展的机遇,开发和销售基于太阳能高效发电及安全便携储电技术的太阳能户外装备及新能源电力产品。产品注重用户需求,外观设计,用户体验,安全性能,创新应用,以技术专利、全球市场、敏捷运营为壁垒。将新能源技术转化为可真正服务于生活的消费级产品。同时依托移动互联网、 云计算、人工智能、大数据技术及持续累积的太阳能经验,提供满足用户需求的太阳能离并网方案,优化能源结构,提高新能源应用效率和比例,降低能源成本,创造洁净未来!公司开发和销售基于太阳能高效发电及安全便携储电技术的太阳能户外装备及新能源电力产品,年销售额达数千万美元。开启太阳能应用新方式 为更绿色和洁净的未来。李懿入选2017年度全美华裔30位青年创业精英榜单,2017年被湖畔大学入取。

王兆楠,毕业于纽约大学,2012年至今创办全美最大的留学生一站式服务集团“途美彼岸集团”,担任董事长及首席行政官。集团旗下十二家控股子公司包括各地区媒体服务公司。“途美彼岸集团”拥有全职员工200余名,每年向超过10万名留学生提供接机、租房、职业发展、课外活动等一系列服务。“途美彼岸集团”以“改变留学生活的方方面面”为初心,引导留学生从热爱出发,培养使其终身受益的能力。

谢承霖,1994年生于中国湖南长沙。2016年毕业于中央美术学院,现就读于美国南加州大学电影学院。2015年入评中国年度微电影导演三十人前五。动画作品《低头人生》荣获2017年第44届美国学生奥斯卡动画国际组金奖,并入围2018年第90届奥斯卡奖最佳动画短片最终短名单。并且,该影片因其探讨之低头族问题而受到世界范围的关注。学生奥斯卡获奖之前,该片入围过圣丹斯电影节,美国动画安妮奖等60余影展,在世界各处展映,且在网络上也被频繁转发浏览,多家媒体也对其进行了报道,且许多研究低头族问题或社会问题的学者也多有将影片引用为资料。谢承霖一直专注于这样短片的创作,希望在动画中用大的格局和视野来讨论世界性或人类共性的问题,其其他作品现也相继发表并入围影展展映。

谢承润(Eric Tse)出生在西雅图,毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院。在大学期间,他创立了宾大沃顿中美峰会。并将峰会打造成全美影响力最大的国家与海外精英们的民间纽带。为了将这份青年人的社会责任延续,谢承润在2016年底成立了中国峰会基金会。希望能够帮助更多由海外留学生发起的文化、公益、教育、论坛等项目。谢承润现任中美顶尖人力资源公司之一猎聘北美的首席执行官,致力于打造留学生归国就职的绿色通道。2018年下旬,谢承润将在北京开始他作为苏世民奖学金得主第二阶段的学习旅程。将进入清华苏世民学院继续深造,期许不断提升自我价值,为社会继续贡献力量。

卓子涵,清华大学经济管理学院经济与金融本科毕业,现在耶鲁大学攻读博士学位。担任2017-2018年度耶鲁大学中国学生学者联合会主席、“耶鲁中美论坛”创始人兼联席主席。学术专业研究环境经济学及其相关问题。目前具体的研究课题为:贸易自由化与中国制造业污染排放的关系分析、中国省级政治周期对制造业污染排放周期的政治经济学影响等。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注