伊拉克空军空袭叙利亚境内“伊斯兰国”据点

2018年04月21日13:50  来源:新华网
 

  伊拉克空军19日空袭叙利亚境内“伊斯兰国”据点,以期加速铲除这一极端组织势力。

  伊拉克军方说,伊方与叙利亚政府协调后,派遣空军F-16战机进入叙利亚领空,空袭叙伊边境“伊斯兰国”目标。

  伊拉克空军公布一段录像,显示两架F-16战机参与空袭。伊拉克国防部发言人塔赫辛·哈法吉告诉俄罗斯卫星通讯社记者,空袭目标主要集中在幼发拉底河以东地区。

  伊拉克总理办公室当天早些时候在社交媒体推特写道,叙境内“伊斯兰国”武装人员对伊拉克的安全构成威胁,因而总理海德尔·阿巴迪下令空袭,“显示伊拉克武装力量清除恐怖主义的能力正不断增强”。

  阿巴迪去年12月宣布,政府军收复“伊斯兰国”在伊控制的全部地区,伊拉克取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利。

  阿巴迪本月早些时候说,“伊斯兰国”依然在靠近伊拉克边界的叙东部地区活动,伊方将采取一切必要措施,防止叙境内“伊斯兰国”武装人员越境袭击。

  他同时强调,伊拉克无意干涉叙利亚内部事务,叙利亚的命运应由叙利亚民众决定。

  伊拉克安巴尔省、尼尼微省与叙利亚接壤,两国边界线大约600公里。哈法吉说,今后如果收到“伊斯兰国”武装威胁伊拉克安全的情报,伊方还会进入叙境内空袭。

  美国主导的打击“伊斯兰国”多国联盟发言人瑞安·狄龙数天前称,叙境内“伊斯兰国”残余势力在一些地区有卷土重来的迹象。

  除越境打击,伊方加紧清剿藏身伊拉克偏远地区的“伊斯兰国”武装人员。政府军18日在中部萨拉赫丁省打死4名“伊斯兰国”武装人员,一名士兵在行动中身亡。(闫洁)(新华社专特稿)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)