阿富汗再次推迟议会选举时间

2018年04月02日21:14  来源:新华社
 

阿富汗独立选举委员会1日宣布,阿国民议会选举和地区议会选举将推迟到今年10月20日举行。

阿富汗独立选举委员会主席巴迪·赛义德当天表示,此次选举工作将在国际社会和政府相关部门的广泛帮助和监督下,保障整个过程的透明公正。该委员会根据计划将于今年4月在各省投票站启动选民登记工作。

赛义德同时表示,因为安全原因,工作人员在全国至少32个地区无法设立投票站。“我们为此已向安全部门呼吁,希望确保选举工作在安全环境下开展。”

联合国驻阿富汗援助团当天对此表示欢迎。该机构负责人山本忠通表示,为选举工作设定具体日程是阿独立选举委员会做出的重要决定,将保障选举工作按照计划逐步落实,联合国将为此提供力所能及的支持。

阿富汗本届国民议会议员的任期应于2015年到期。由于各政治派别之间存在分歧,以及资金不足、一些地区安全局势持续动荡等原因,国民议会选举一再被推迟。阿独立选举委员会曾计划于2018年7月7日举行选举。

根据2004年1月通过的国家宪法,阿富汗国民议会是国家最高立法机关,由人民院(下院)和长老院(上院)组成,人民院议员和长老院议员的最长任期均不超过5年。2005年9月,阿富汗举行36年来首次议会选举,选出了249名国民议会议员。(记者代贺 蒋超)

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注